Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

No enciende el tv

20/3/2017 05:20PM
Hola! Tengo un televisor marca phillips mod 20GX 1555/77B que tiene un pequeño problema de fuente. Antes que nada aclaro que el televisor quema automáticamente el TSH "C3973B" y nuevamente no enciende y escuchándose un titileo como que se protege en la fuente!. Cambie filtros "2531" y "2448" que son de 47uF/160V y estaban algo inchados. Procedi a sacar el transistor horizontal y colocar un foco de 220v 60W en Emisor y Colector y para luego medir voltaje. Nuevamente titilea y no enciende. Desconecté el foco y encendi la fuente, ahi enciende pero marca 115v en lugar de 95v y en donde tiene que marcar 13v marca 23v más o menos (*al conectar nuevamente el foco sin apagar la fuente, enciende! Y el voltage es el correcto "95v").. El problema esta en que no logra arrancar la fuente conectado un consumidor... Ya cambie los filtros de 47uF 25v y 4.7uf 50v que estan en la plaqueta desmontable junto a un IC llamado UC3842BN
Espero respuestas colegas del foro!
¿Sabes la respuesta?Responder
20/3/2017 07:37PM
Amigo esa fuente trabaja asi, primero tension y luego se conecta carga.
OK????
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
20/3/2017 08:43PM
Ya le explicaron que si esa fuente detecta carga ANTES de encender, se corta. Con eso que Ud hizo y midiò, si es que cambiò el 2º filtro del +B ya està comprobado que el problema no està en la fuente.

Busque en el sector encerrado en el òvalo del gràfico. Sin colocar el de salida porque se vaa volver a quemar. Empiece por el driver BF422 7440 y si es que le llega tensiòn al colectòr, reemplàcelo aunque mida bien (una cosa son 3 a 5V de la contìnua de un multìmetro y otra 35-40 V a 15-16 KHz).

Al de salida horizontal, lo va a poder colocar recièn cuando este sector le entregue la señal correcta a su base. Si lo coloca antes se vuelve a destruir.


La existencia de esa señal se puede detectar con el frecuencìmetro de un multìmetro; si no se lo tiene, es muy ùtil y màs completo un programa de osciloscopio de hasta 20KHz en la PC o el celular; eso muestra la forma de onda, la frecuencia y si llega pura o no.

Un saludo.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
20/3/2017 11:10PM
Hola cambia el filtro de 1000ufx50vol del voltaje bajo de 12vol y revisa las bobinitas de color marrón con linia de colores las mide se abren suerte
El LInce 9852
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
22/3/2017 12:34PM
Hola! Gracias por responder como siempre, un saludo grande. Dado por hecho los procedimientos que recomendó el señor Deppe Lucce King, en el colector de BF422 se midió voltaje en continua y capte 6,7 V. Cambie el mismo y un condensador sercano que estaba algo hinchado, después puse un TSH llamado C5386 que tiene un diodo damper a diferencia de C3973B. Encendió, pero tiene un problema más, que la imagen al lapso de 2 h se empieza a achicar unos 4 cm de cada lado, alguien que pueda recomendarme un TSH que pueda andar sin ningun problema y que no suceda este problema de achicamiento de la pantalla? No olvidé valorar!
22/3/2017 01:31PM
Me alegro por Ud. *FELICITACIONES*

Si "hay un damper de màs" puede sacar el que viene en la placa y ver si esa reducciòn se debe a ese "diodo extra".
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
22/3/2017 02:21PM
Mide los voltaje del +b cuando esta andando bien y luego cuando ase la falla puede ser la fuente que baja el voltaje cuando calienta tambien apaga el tv y toca el flyback si no esta con eseso de temperatura y el transistor de salida horizontal suerte
El LInce 9852
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
22/3/2017 08:25PM
Hola Deppe Lucce King! Me fije en la placa y hay 3 Diodos que estan a la vista que se conectan de Emisor a Collector y desconecte cada uno por separado y sigue igual... En cuanto a lo que dijo El lince, si tiene exeso de temperatura el transistor C5386 y puse un disipador de calor para que no llegue a su pico maximo.. Recalco que el transistor original es C3973B pero al poner uno nuevo lo quema automaticamente.. Alguna recomendación para que baje la temperatura? Quisas ahi ya se solucione el problema del encogimiento. Un saludo y mil gracias por su atencion maestros
22/3/2017 08:32PM
Prueba cambiando el capacitor de resonancia es un celeste que esta serquita el transistor de horizontal a vece es amarillo suerte
El LInce 9852
23/3/2017 12:24AM
JOSUE_SORIA escribió:Hola Deppe Lucce King! Me fije en la placa y hay 3 Diodos que estan a la vista que se conectan de Emisor a Collector y desconecte cada uno por separado y sigue igual... En cuanto a lo que dijo El lince, si tiene exeso de temperatura el transistor C5386 y puse un disipador de calor para que no llegue a su pico maximo.. Recalco que el transistor original es C3973B pero al poner uno nuevo lo quema automaticamente.. Alguna recomendación para que baje la temperatura? Quisas ahi ya se solucione el problema del encogimiento. ....


Vayamos a lo seguro: Si hay calentamiento excesivo del transistor de salida -y el 2SC5386 es robusto- siempre y cuando sea de buena procedencia; lo màs probable es que la forma de onda, o la amplitud de la señal no sean las correctas (de la frecuencia sì podemos estar seguros porque la imagen se sincroniza)... Ahì es cuando empiezo a pensar que un osciloscopio es casi imprescindible...

Quiero decirle que con ese transistor deberìa funcionar; puede sustituirlo por un 2SD1886 ò 2SD1887 y dejarlo como el original; pero coloque el que coloque, si no se excita bien, va a calentar y estropearse...

Imagino que controlò muy bien la famosa tensiòn +B: que la encontrò dentro de lo nominal y eso està bien; lo que no recuerdo haber leìdo es si cambiò los filtros de esa lìnea (màs que nada el segundo) porque si hay un poco de rizado, este llega al driver y complica las cosas con sìntomas como este (el que desacopla al driver no lo absorbe del todo en esa etapa y directamente por el fly back se monta mucho màs).

Me parece recordar que ese modelo de Anubis tambièn se armò con el circuito "S - CC" que tenìa una correcciòn de amplitud con 2 transistores... Son el 7439 y 7466. Si los encuentra en su placa, ubique al capacitor 2457 de 10uF y al zener 6438 para cambiar los 4 juntos (son muy baratos y en el peor de los casos està previniendo la repeticiòn de la falla).

Si en cambio entre la base del transistor de salida y masa solo encuentra una resistencia de 39 o 47 Ohm (que es el caso màs comùn) sàquela y sin temor coloque en su lugar una de 100 Ohm x 1/4 de Watt para que la excitaciòn sea màs "marcada" y el transistor trabaje mas "descansado" (Porque se hacen màs marcados el corte y la saturaciòn).

Espero sus comentarios
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/3/2017 02:13PM
Hola! Muy buenas tardes, quisiera comentarles que sus aportes me ayudaron demaciando, Gracias a el Lince por hacerme despertar y darme cuenta de una falla tan comun que uno casi siempre ignora. El capacitor de 0.047/ 250kv estaba estropeado y como esta muy abajo no estaba a ña vista.. Aun no lo cambie, bien pueda conseguir uno y probaré a ver si no sale algo mas 😂. Dare por solucionado bien cambie la piesa, y muchas gracias a deppe lucce king igual mente por adentrarse en el tema y brindarle mucha información valiosa!
30/3/2017 02:36PM
Hola muy buenas tardes, volvi para comentarles que el tv aun sigue quemando al TSH, cambie el capasitor de 47nf que estaba ahi destruido y ni asi. Probé con tantos TSH y hasta ahora el que mas tiempo duro con vida fue el C5386. Alguien que pueda ayudarme con este problema que quisas es tan simple de reparar pero no esta a la vista.. Un saludo grande!
30/3/2017 03:00PM
Sacaste el yugo para revisar si no esta sulfatadas las bobinas o estén chispiada ase eso y comenta
El LInce 9852
30/3/2017 03:50PM
Una bobina del yugo marca 2,2ohms y la otra 12ohms y no hay continuidad entre las dos asi que supongo que estan bien. Me percate de eso antes pero no son el problema
30/3/2017 10:12PM
... No me gusta... No hay como observar la formas de onda que excitan al tr ni si el fly back por defecto propio las està alterando...

Y bueno... Resta el fly back. Pero antes de cambiarlo, hàgase esta prueba: Desligue por completo la conexiòn +B que alimenta al TFB (Suele haber un puente) que le detallo y señalo en amarillo en la figura; levàntelo y en su lugar, coloque una làmpara de filamento de unos 60W (con su portalàmpara y los cables algo largos para alejarla un poco de la placa) de manera que quede en serie entre la fuente y la salida horizontal. (Es para proteger el siguiente transistor y que no se queme). Luego coloque otro transistor de salida y encienda por unos 15 segundos; apague y toque el TR de salida para saber si calienta; si enciende y no calentò, amplìe el tiempo al doble, luego a 1 min., despuès a dos y apague. Espere unos 2minutos màs y APAGADO toque EL PLÀSTICO del fly back para saber si tomò temperatura.

Si calentò; dìgale adiòs y reemplàcelo sin mas miramientos.


Una pregunta que por error no le hice es el color del revestimiento plàstico de ese mentado fly back, si es gris o negro. Cuando lo vea de nuevo, me dice.



[/u]
¿Sabes la respuesta?Responder

Bienvenido/a!

YoReparo es la mayor comunidad sobre tecnología. Colaboramos y compartimos información para solucionar todo tipo de problemas técnicos.

Para participar solo hace falta que te registres gratis aquí

Todos los Foros