Notice: Undefined index: logueado in /disk1/yoreparo.com/config/config.produccion.php on line 250 [Solucionado] - LG CP-20B86 chasis MC-83A no hay voltaje en fuente - Reparación de TV - YoReparo
Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

[Solucionado] LG CP-20B86 chasis MC-83A no hay voltaje en fuente

25/8/2008 04:45PM
Buenas amigos del foro
Quisiera que me ayuden en la reparacion de una tv Cinemaster-lg / Model:cp-20b86 chasis:mc-83a
El problema es que no prende, ni siquiera prende el led de stan-by, le medi voltajes y le llega 277v al c816, hasta ahi todo bien.
Ahora al str f6654 le llega pin 1, 2, 5: 0vdc ;pin 3: 245vdc ;pin 4: 14vdc. Tambien le medi voltajes al IC801: pin1, 2: 0vdc
pin 3: 0vdc ;pin 4: de 12,6vdc a 14,2vdc , el IC802: pin 1, 2, 3, 4: 0vdc, el IC805: pin 1, 2, 3: 0vdc,
Ahi estoy adjuntado el tipo de fuente que tiene esque equipo.
Como les decia no hay voltaje de salida del chopper, ni de 5v, ni de 12, ni nada.
Medi tension en micro y no hay absolutamente nada de tension en ningun pin.
Segun lo que veo el str no manda a oscilar al chopper, pero si tiene los siguientes voltajes :
str f6654 le llega pin 1, 2, 5: 0vdc ;pin 3: 245vdc ;pin 4: 14vdc.
Ahi adjunto el plano de la fuente que posee. Tv- LG- Cinemaster-Model:cp 20b86 Chassis:mc-83A, Y aqui tengo el plano completo de la tv y de la funete, hay que difundir la informacion.........
Gracias por su ayuda Su amiga Puccaa

str-6654.pdf  (149.28 kb) - Solo fuente de TV

CP 20B86.pdf  (3.37 kb) - Plano completo de Tv

Puccaa 1
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
28/8/2008 12:55PM
Hola Puccaa, entonces el funcionamiento del circuito de Stanb-by (diodo LED e IC804 y circuitos periféricos están correctos).
Con respecto a IC805, es normal tu medición, si invertís las puntas, hasta pueden medir algo menos. Esa resistencia es la resistencia interna del divisor incorporado.
Bien por la prueba de los optoacopladores.

Pero con respecto al IC STR, te comento que vos estas midiendo prácticamente la parte de potencia, es decir si no hay corto en el tr interno, pero no podes controlar así (de manera 100% segura), como esta la parte lógica o de control de las oscilaciones del IC.
Si esta parte, esta con fallas, (pérdidas, desvalorización de componentes internos, intermitencias o algún tipo de falla que solo se manifiesta con mayor voltaje o a una frecuencia elevada, luego de cierto tiempo de funcionamiento, elevación de la temperatura interna del “chip” o simplemente material agotado) la oscilación no se produce, pero tampoco te quema el IC y tampoco la fuente te funciona…

Cuando hablamos de probar, sobre ICs de fuentes, nos referimos al reemplazo del componente por otro de igual matrícula (o reemplazo válido) y buena procedencia.
Por las cuestiones enumeradas arriba.
Así nos quedamos seguros de que la falla no está en el IC o..., que si está en el IC.
Eso, por supuesto, luego de haber revisado todo el resto de componentes que conforman la fuente.
No se trata de cambiar por cambiar, sino de fundamentar el porque del reemplazo, en este caso prácticamente, has revisado todos los elementos y podemos decir que solo te restan el reemplazo y prueba del transformador y del IC original (si no entendí mal, no reemplazaste el IC original).
Para descartar cualquier falla en las cargas, si podes realiza la prueba que te comente en el mensaje anterior (conectar otra fuente, para ver si anda el tv) ahí confirmas, es la fuente, y entonces te queda (si ya fue todo revisado, y lo dudoso reemplazado) el transformador o el IC.

Acerca de tu pregunta ¿Cual es la función de los IC802, IC801 y el IC805?, bueno el IC805 es un comparador de tensión y generador de tensión de error, es decir ingresa una tensión en su pin 1, internamente la compara con la tensión requerida (en este chasis 115Vcc, pero hay comparadores para otras tensiones) y genera una tensión de error que sale por su pin 2 (el pin 3 a masa) esta tensión de error va decirle al IC de la fuente (por intermedio de los optoacopladores) que genere más o menor cantidad de energía de acuerdo a la demanda, como este tv tiene una sola fuente, ésta debe pasar de un modo de producción de energía baja a alta y viceversa, de eso se encarga el IC802, y de controlar que la tensión no exceda el voltaje deseado se encarga el IC801 (junto con el IC804).
Las tensiones en el lado de los tr de los optoacopladores actúan sobre el pin 1, que tiene la función de controlar la realimentación, saber si, se esta generando de acuerdo a lo que necesita la carga y en un modo seguro, por eso tiene las iniciales Feedback/OCP - en inglés Over Current Protection, en nuestro idioma realimentación y protección contra sobre corriente- si te fijas este pin 1 también recibe una tensión de muestra, de la resistencia R826, a través de R825 (que esta sensando la corriente que pasa por el tr interno).
Es decir cualquier falla, se genera una tensión que dispara los comparadores internos del IC y disminuye, controla y hasta bloquea el funcionamiento del oscilador y la generación.

¿Ahora, que pasa si esta mal, esta parte del IC… pero no la de potencia? El IC puede intentar arrancar… pero se bloquea enseguida… al instante.
Por eso colega, si no probo el IC STR F6654, pruebe con otro, de buena procedencia!!!
Para no irnos por las ramas.

Saludos y comenta que paso finalmente.
Dardo.
SOLUCIÓN
25/8/2008 05:16PM
Hola Puccaa, es evidente que la fuente no trabaja, por eso no hay tensiones en el lado secundario, puede ser por soldaduras porosas en los terminales del transformador o en algún componente, o puede haber algún corto en la carga, o también falla en el STR-F6654.
No mencionaste si ya probaste estos ítems.

Proba desconectando el transistor de salida horizontal, NO DESCONECTES el diodo D807, puesto que la tensión generada alimenta al regulador y estabilizador IC804 (SE115), solo retira el tr o también podes retirar el choque L802 (es más fácil) a ver si genera algo la fuente.

Las tensiones más importante son la de horizontal (ayuda a fijar la referencia) y la de 10.9V extraída del pin 10 del “trafo” y presente en el cátodo de D805 (fíjate que hay un fusistor, comproba su estado) ésta, alimenta al procesador a través del regulador IC840.
En el lado vivo de la fuente, medí las resistencias, principalmente a R805 y R815.
Saludos y coméntanos como te fue
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
25/8/2008 09:33PM
Gracias nene por responder. ya revise el str f6654 y esta ok, tambien revise el tr Q402 (2sd2499), ademas lo probe sin el tr y nada, probe los componentes que me indicaste y nada.
Aqui tengo una duda , tu dices que el IC804(se115), pero qui en la tele y plano es IC804(KA78a12).
Ademas los fusistores de la fuente estan en buen estado.
Segun el diagrama de la fuente en el STR f6654, que en pin 4 debe haber 18.9v, pero midiendo en la tv mide el pin 4: 14v
ya revise tambien los resistores r822 y r827, estan bien y cambie c825 y nada el voltaje sigue en 14,
sera eso normal?
ya he medido casi todos los componentes de la fuente y estan bien .
Una observacio: Cuando conecto la tele suena un "sumbbbbb"(como en toda tv) por un instante como si la tension llegara al TRC,
pero como lo hace? si no hay tension en secundario.
Parece que al momento de conectar la tv hay tension por un instante y luego se corta, pero ni siquiera hay tension en micro.
Gracias, espero poder solucionar este problema con ayuda de todos...
Puccaa 1
26/8/2008 07:46AM
Hola Puccaa, Si!!! tienes razón, debí escribir IC805, el IC804 va a funcionar cuando el tv pase a modo activo. Con respecto a la alimentación del STR-F6654, la hoja de datos dice con 14,4Vcc en su pin 4 el IC debe trabajar, el voltaje típico es de 16Vcc.
Por debajo de 11Vcc el IC se apaga.
¿Revisaste y/o reemplazaste al diodo zener D810? algunas veces estos diodos ubicados para proteger al terminal de alimentación del IC se ponen con pérdidas y bloquean el arranque.
Supongo que tendrá un valor entre 15V y 18V.
Desconecta la salida de audio, es decir levanta el diodo D801 y el otro diodo marcado como D803 (si no veo mal), proba si el tv arranca.
Levanta el fusistor FR301, sector del fly-back, (pin 6) que provee la alimentación para la salida vertical.
Volves a hacer una prueba de arranque.
Si todo está bien y el tv sigue sin arrancar…
Proba si trabaja el regulador de 5V (IC04, KIA78L05).
Lo mismo para el IC804 (KA78R12, éste es como un 7812 común, solo que la cuarta pata extra sirve para habilitar la salida)
Podes probarlos en el circuito, conectando una fuente de 15Vcc sobre el cátodo del diodo D813 (siempre con el tv desconectado de la red) debería haber 5V a la salida del IC04 y encenderse el LED de Stand-by, proba darle arranque desde el teclado o utilizando un control remoto y fíjate si aparece tensión de 12V en la salida del IC804.

El intento de arranque fallido que mencionas esta siendo causado porque la fuente se bloquea. Hay que determinar si es por la fuente misma o es una carga.
Así que si no hallas nada anormal, seguí “posteando”, todavía me que dan algunas ideas.
Saludos y coméntanos como te fue.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/8/2008 01:40AM
Hola nene
Con respecto al zener Zd810, esta tv no trae de fabrica, solo tiene estampado y los agujeros sellados con estaño,
Ahora tambien levante de diodo D801 y D803 nada de arrancar, tambien levante R810(B+), FR301 y nada, ademas levante
R406 y extraje el IC04 solo con la condicon que la tension le llegue solo al IC801, practicamnete aisle la fuente y sigue sin arrancar.
Hice la prueba que me sugeriste y prove voltaje en el regulador IC04(previamente lo volvi a insertar) y sí hay los 5Vdc, luego mande a arrancar por panel y en ese momento se apaga el led de stand by y medi12Vdc en output de regulador IC804(ka7812).
Si hay voltaje en micro.
Cuando se apaga el led manda a activarse del IC802 y es por eso que la fuente no arranaca?
Podria conectar la tv estando con la fuente aislada(secundarios desconectados), y con la fuente externa de 15VCD conectada solo alimentando los dos reguladores, los optoacopladores, claro y dejando alimentacion por secundariopara IC805?
Gracias por las respuestas que me estan ayudando mucho.........Tu amiga Puccaa
Puccaa 1
27/8/2008 05:11PM
Hola Puccaa, bueno no me quedo claro si cuando le diste la activación al tv desde el teclado, el regulador dio el voltaje de salida (12Vcc), si el LED se apaga, eso es normal, quiere decir que el micro pasa de Stand-by a activo (y esto te indica que el programa o rutinas básicas están bien y en consecuencia hay muchas posibilidades que el micro entero este bien) pero … debería haber voltaje a la salida del IC804 (pin 2) de 11,5Vcc a 12,25Vcc si la fuente con la que estas trabajando es de 15Vcc, fíjate que la señal que habilita a Q10 es la misma que habilita a Q13, si no tenes voltaje a la salida del IC804, es posible una falla en este dispositivo.
Y eso puede anular todo el arranque, porque esa señal también trabaja sobre un optoacoplador, (IC802) y este sobre la pata 1 del STR (OCP protección por sobre corriente)

Primero confirma si hay voltaje a la salida de IC804 cuando le das arranque por el teclado.
Si no hay, revisa los elementos asociados a este, Q13, R2, R625 (si veo bien) y R14, si los hallas bien podes probar esto, reemplazar la tensión que debería generar el IC804 a su salida, conectas 12Vcc con un regulador de 12Vcc, tipo LM7812 (el resto del tv desconectado de la red), para ver si no hay corto a la salida, si hay el IC se va a bloquear, si no va a mantener el consumo (tendría que calentar un poquito).
Si no hay corto a la salida, pero el IC804 se niega a entregar voltaje es probable una falla en el IC KA78R12.

Otra cosa que podes realizar es probar los optoacopladores, (los dos) si estas con dudas los reemplazas.

Descartando toda falla en los componentes mencionados más arriba, te recomiendo revisar el circuito de protección (si es que lo tiene) en el diagrama esta conformado por el tr Q403 (A1013), FR402, R407, R408, R409, D402, ZD402 y C409, este circuito es un sensor de corriente y puede bloquear todo arranque del horizontal y algunas veces, el de la fuente, (es la señal protec que va al micro, REPITO!!! Si el fabricante lo coloco, algunas veces coloca un puente en lugar de FR402 y primero debería sostenerse la gereración de la fuete para que haya una falla en el horizontal, pero por las dudas revisalo)

No entendí bien tu última pregunta, pero creo que lo deseas realizar es: desconectar (mejor extraer) el regulador IC804 y dejar todo el resto como viene de fábrica y conectar el tv, darle señal de arranque y al mismo tiempo conectar tu fuente externa adonde iría el pin 2 (ajustada a 12Vcc para simular el IC804) y ver si eso logra encender el tv. Si es así, el concepto es correcto, pero para eso tendrías que tener la fuente generando las demás tensiones, y aparentemente no es así.
Por eso debemos asegurarnos de que el IC804 genere tensión con la prueba que te sugerí en el mensaje anterior.

¿Por qué? Porque mi idea es la siguiente,
Si analizas la fuente, solo tiene tres salidas básicas: 115V (horizontal), 24V (audio), y 15V que después se regulan a 12V y 5V con sus respectivos IC.
Si tienes una fuente de prueba o alguna otra fuente que puede suplir o emular estos niveles de tensión, podes conectar en “paralelo” (con fuente original desconectada, claro!!! es decir el tv desconectado de la red) cada una de estas tensiones, directamente sobre los cátodos de los diodos, (D806 Horizontal y D813 baja tensión) fíjate que la tensión de audio no es necesario, así que con una fuente que pueda generar 112V a 115V para el horizontal y 12V a 16V para el sector de baja tensión podes realizar esta prueba.
Si el tv arranca, (descartamos toda falla en cualquiera de las cargas) y tienes una falla en fuente, y habiendo descartado ya (FEACIENTEMENTE) los optoacopladores, IC STR-F6654, diodos rectificadores rápidos, condensadores electrolíticos y cerámicos, resistencias desvalorizadas, te queda una muy posible falla en el bobinado del transformador.
Saludos y coméntanos como sigue la reparación.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/8/2008 05:55PM
Hola nene
Cuando mando a encender del panel(presiono pulsador)se apaga el led y recien cuando se apaga el led hay 12.05VDC, y cuando vuelve a encenderse el led desaparese esta tension....
Una pregunta el IC802, IC801 y el IC805 que funcion cumplen....
Ademas, ya probe los optos IC801 y IC 802, le inserte señal por los emisores y lugo se puso en corto las salida de los fototransistores........osea estan bien , tengo dudas con el IC805, en el pin 1 y 3 me marca como 68k,
Tambien el str lo probe colocando el terminal positivo del multi en el pin 5 de este, y tiene que medirme con el negativo en los pines restantes un diodo(asi pruebo todos mis ic y nunca me ha fallado), y me marca un diodo y en ningun caso en corto........
Gracias por tu atencion NENE......
Puccaa 1
28/8/2008 10:03PM
Gracias por tu respuesta, voy a cambiar el str y ademas estoy revisando lo que me aconsejaste.
Luego de eso valoro tus respuestas, gracias......
Puccaa 1
01/9/2008 07:50PM
Hola Pucca
Repare una fuente LG pero el modelo que tengo es de14 pulgadas pero es el chassis MC 83 A le habia caido agua y se quemaron los fusibles de entrada y una fr que va a un condensador de120 pF que va a tierra.
probe los optoacopladores y estaban bien .cambie el SE110,y el KA78R12 pensando que estaban averiados.Aislando la etapa horizontal le di encendido pero no funcionaba.Pense que era el STR F 6654 pero no era eso.perosi obtenia los siguientes voltajes: 115 V,24 V,los 5V para el microprocesador,pero no funcionaba el arranque.LO que sucede es que este TV funciona cuando estan todas las etapas conectadas y ahi si se obtienen todos los voltajes de funcionamiento del TV.No era como las otras marcas que habia reparado.Ojala esto te sirva de algo. SEguramente el STR F 6654 de el TV que estas reparando esta agotado internamente.
Si es que llegas a obtener los Voltajes que te he mencionado115V, 24 V y los 5 V aislando la etapa horizontal ya practicamente esta resuelto. El Voltaje que sale del pin SW del KA78R12 se obtiene recien cuando se activa todo el circuito.Ojala que tevaya bien con estosdatos.
lapepa 2
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
02/9/2008 01:38AM
Hola Nene.
Gracias por tus respuestas , la verdad que me ayudaron mucho, y tienes razon ese str f6654 lo probe por separado en un protoboard junto al chopper, ademas le agregue voltajes para simular su funcionamiento, pero nada de funcionar....
Por ultimo decidi cambiar el str, compre uno y lo reemplaze y la tele ahora arranca normal sin ningun problema y sale los voltajes adecuados ...........
Ahora hay otro problemita con la misma .......
Resulta que la tv esta muy oscura, le subi el color el brillo y nada. por ultimo le subi un potenciometro que esta en el flayback y se vé mal, osea blanco con oscuro , preferi dejar el donde estaba el potenciometro del flayback .
y vi que el brillo y sharphanes ya estaban al 100%,(bueno asi me vino la tv)osea que el problema ya se presento desde antes.........
Tambien entre a modo servicio y nada .
Gracias por tu respuesta nene.....
Puccaa 1
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta