Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

LA7830 problemas de vertical

30/8/2006 02:03PM
Hola, estoy renegando con un tv viejito, creo que es sanyo, el tema es que no puedo abrir el vertical, ya cambié 3 integrados y todos los capacitores.
La pregunta es... saben que tensiones tiene qu haber en el LA7830?
S@lu2
Mr.X 216
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
30/8/2006 02:18PM
El mávimo voltaje en la pata 3 es de 60 V y en la pata 6 el máximo es 30; pero los voltajes recomendados son:
Pin 6: 24 voltios, aunque puede operar entre 18 a 27 voltios dependiendo del televisor. Te envío adjunto la datasheet del integrado.

Saludos...
Héctor Araujo
Venezuela

nte1773.pdf  (21.08 kb) - Datasheet

ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 02:24PM
Hola, gracias hector, yo tengo 26v en las patas 2, 3 y 6, no deberían ser diferentes los voltajes?
S@lu2 Wink
Mr.X 216
30/8/2006 02:27PM
Y los que estan en el jungla, cambiaste los capacitores asi mismo no sospechaste del jungla?, es necesario que lo cambies para luego ir viendo los demas pero este IC debe trabajar a 25 volts. Un saludo y no olvides valorar.
jcar 5410
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 02:35PM
Hola jcar, el jungla voy a ver si lo consigo para probar... es un µPc1403 y no encuentro el datasheet para ver los +B.
Lo extraño es que dueño me dice que aveces abría... me suena a que me está diciendo cualquiera Confused
S@lu2 Wink
Mr.X 216
30/8/2006 02:39PM
Te subo el diagrama del Ic del Vertical

Suerte...

Y NO Te Olvides de Valorar.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 02:46PM
Hola Leonel, ya lo tengo... y dice que tiene que haber en la pata2 12v y yo tengo 26v, ya no se que cambiarle... me estoy volviendo crazy con un vertical Confused me falta el jungla y si con eso tampoco arranca me parece que me rindo... tele del or...
S@lu2 Wink
Mr.X 216
30/8/2006 03:25PM
Hola, ya cambié el jungla y adivinen que..... no abre el vertical Sad no se que hacer!!
S@lu2 Wink
Mr.X 216
30/8/2006 03:43PM
Entonces es problemas de soldaduras frias. Verifica bien la placa.
jcar 5410
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 03:47PM
Hola jcar, ya la revisé, resoldé, la fuí golpeando con un plastico, la estrolé contra la mesa y no... soldaduras no son
S@lu2 Wink
Mr.X 216
30/8/2006 04:13PM
Hola mr x... ¿te fijaste en los pines del yugo?...¿tiene continuidad el yugo?... el capacitor de acople de salida vertical ¿lo cambiaste?...Saludos...
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 04:46PM
Tendras a la mano el modelo y Marca del TV para asi poder ayudarle con mas seguridad
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 04:53PM
No sé si estoy sobre el circuito de tu tv, pero fijate en la r 452 de 2,2 ohms, que es la que cierra el circuito de salida vert. También podría ser el diodo que sale de la patita 6 a la patita 3
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
30/8/2006 08:42PM
Hola, yo tengo la placa sola y estoy probando con un tubo de philco... puede ser que el problema sea porque el yugo no sea igual? serie/paralelo
Despues voy a ir a buscar el tubo de esta tv a ver si es eso
S@lu2 Wink
Mr.X 216
30/8/2006 08:49PM
Siempre es conveniente probar con el yugo original... no obstante opino que algo debería abrir ... Si es el tv Sanyo clp 2121.. el yugo vertical es paralelo
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
31/8/2006 04:05AM
amigo cambiar el diodo q esta entre los 6 y 3 OJO aunque marque buena medida, pero con la tension de trabajo este se abre.


suerte BAtuque
batuque 4195
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
31/8/2006 12:50PM
Hola terceo en el tema.
Aqui nadie a hablado de la frecuencia vertical, el pulso de 60 hz que viene de la jungla y que es amplificado por el IC vout (LA7830), este pulso llega al pin 4 del Ic y se puede medir con el frecuencímetro, o con el multimetro en dc dando una lectrura de 0.6 voltios.
Revisa esta condición del IC y comenta resultados
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
31/8/2006 01:03PM
Hola, si frecuencímetro o osciloscopio para medir el`pulso no tengo pero el voltaje aparece, está todo bien... ahora estoy por probar un yugo paralelo a ver que pasa...
S@lu2 Wink
Mr.X 216
31/8/2006 01:27PM
Es raro que no lo hayas solucionado aun dado por la simplicidad de la falla. Probablemente hayas dejado pasar por alto algo y por eso aun no lo solucionaste. Un saludo de nuevo.
jcar 5410
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
31/8/2006 01:35PM
hola jcar, no se que pasa, probé con otro yugo y tampoco... es muy raro, pero no es el amplificador... me parece que hay algo mal con el pulso...si yo puenteo llave de servicio, puenteo y suelto, el vertical tiende a abrir y se corta, no se, sigo revisando
S@lu2 Wink
Mr.X 216
31/8/2006 03:04PM
Fredy-Colombia escribió:Hola terceo en el tema.
Aqui nadie a hablado de la frecuencia vertical, el pulso de 60 hz que viene de la jungla y que es amplificado por el IC vout (LA7830), este pulso llega al pin 4 del Ic y se puede medir con el frecuencímetro, o con el multimetro en dc dando una lectrura de 0.6 voltios.
Revisa esta condición del IC y comenta resultados

Hola fredy, me equivoqué, ahora me puse a medir devuelta y en la pata 4 no tengo ningún voltaje, al puentear la llave de servicio el voltaje aparece momentaneamente y por eso es que tiende a abrir, me podés dar una idea de como seguir esta falla? el circuito está en el manual hasa 8, sanyo 3637, el upc 1403 no creo que sea, se lo cambié por otro que tenía y no creo que los 2 tengan el mismo problema
S@lu2 Wink
Mr.X 216
02/9/2006 12:59AM
Hay dos formas de enfrentar esta falla cuando se trata de una línea en el centro de la pantalla y lo llamamos falla de deflexión vertical.
* si el aparato además de tener la famosa línea tampoco tiene sonido, debes buscar ausencia de voltaje el en ic que proporciona este pulso. Dicho integrado del cual no tengo datos pues no es conocido en los televisores que reparamos en Colombia debe tener dos voltajes; uno que llega de la fuente para la frecuencia horizontal y otro que llega del flay para el pulso horizontal.

* Tengo un truco para descartar si el pulso llega o no. Se consigue un transformador de cualquier valor, de esos que traen las grabadoras, alimentas el primario y del secundario aprovechas la salida de las cuales vas a conectar una de ellas a la tierra del tv y a la otra le conectas un filtro (capacitor) en serie la cual pegaras al pin 4 del LA7830.
Lo que estamos haciendo aqui es aplicar frecuencia de 60 hz al IC vertical si tenés alguna deflexión, es seña que el pulso no le está llegando
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
02/9/2006 01:09AM
hola fredy, muy buena la prueba, despues la hago, pero estoy seguro de que el pulso no está, hoy me trajeron otra tele igual y le cambiá las cosas que tenía duda, yugo,CI vertical, upc1403, y todos esos componentes andan.
El amplificador está bien, hay algo que me corta el pulso y no encuentro que es... Confused
Graci@s Wink
Mr.X 216
02/9/2006 01:56AM
bueno amigo te quedan pocos cosas por revisar, entonces a la falla la tenes en el jungla o q este corrida la Llave de Service, ( como no dices el modelo de Tv puede esta montada en la placa del TRC o placa principal), para n lado corta la Luminancia, para el otro Normal y para el otro corta el vertical.


suerte Batuque
batuque 4195
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
02/9/2006 02:12AM
hola batuque, ojalá fuese así de facil... el jungla no es, está probado en otra tv. y la llave esta bien, son 2 conectores y un cable.
El modelo del tv no lo sé pero es un chassis 83P
S@lu2 Wink
Mr.X 216
02/9/2006 12:39PM
Es raro. La aliemtación del v driveer es la patita 22...revisá toda la línea sobre esa patita y patita 21(realim)..Revisar el pote de v size..deber ser algo que estás pasando por encima y no te das cuenta...Suerte!!!!
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
03/9/2006 06:03AM
Hola, estuve haciendo mediciones con el tv que estaba funcionando y no me coinciden los voltajes, cuando puenteo la llave de servicio por un instante estos valores se arriman y por eso es que abre... ¿les dice lgo estas mediciones?
Pata 1- masa
Pata 2- 12v
Pata 3- 23v
Pata 4- 0,9v
Pata 5- 0,7v
Pata 6- 23v
Pata 7- 1,3v
Y el que no anda
Pata 1- masa
Pata 2- 24,7 Confused
Pata 3- 25,7
Pata 4- 0,0v
Pata 5- 0,0v
Pata 6- 26v
Pata 7- 0,0
Como ya dije antes, el IC vertical y jungla funcionan
Lo que no me fijé y ya devolví el tv andando es el voltaje en la pata 22 del jungla, en que falla tengo 2,5v
S@lu2 Wink
Mr.X 216
03/9/2006 01:59PM
amigo porque no colocas la marca y medelo de TV al q corresponde el integrado en cuestion para poder darte una mano mejor.


salu2 Batuque
batuque 4195
comentario
03/9/2006 02:29PM
Batuque ....es un Sanyo 83p...Por ejmplo Tomo 6 pág 95..hay varios iguales
A mi modo de ver no cierra el circuito del yugo... porque al tener 25 v en pata 2 ..es porque está abierta r 452 3,3 ohms o capacitor c 450 (1000 micro) está seco...sinó es esto entonces yo buscaría alguna pista abierta o fisurada...Mucha Suerte!!!
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
03/9/2006 02:32PM
Saludos!! a todos los colegas.
Estuve leyendo tu trauma Mr.x, para solucionar esta falla debes de concentrarte muy bien, por que cualquier dispositivo puede ser la causa de la falla.

Yo concuerdo con todos los colegas que han participado en la busqueda de la solucion.

Lo que he visto, que no has respondido a algunas pruebas que te han dado, por ej: la prueba que dijo el colega Fredy de colombia es una prueba muy efectiva, claro que debes de tomar las medidas de precaucion debidas por que tu vas a inyectar una AC externa.

Tu debes de verificar, quizas lo que voy a decir sea repetido, pero debes de comenzar primero por el yugo (no es cambiarlo si no ejecutar medidas). El circuito de salida vert. se trata de un simple amplificador de frecuencia audibles. Osea que puedes probarlo como si fuera un ampli. de audio. excitando con senales de baja frecuencias en este caso 60hz.

Despues de haber probado este circuito, entonces medir la senales que entra a este circuito.

Este circuito amplificara cualquier senal que entre por su entrada sin importar la forma de onda que sea.

Tambien debes de tratar de dar el modelo y numero de chassis para tratar de buscar los diagramas.

Tu verificaste la frecuencia HORZ, verificaste si en este tv , el circuito vert. tiene comunicacion con el micro ( no como sincronismo para el micro, sino como control del micro sobre este circuito).

Verificaste los circuitos que acoplan en los sig. pines. el pin4, el pin5 y pin 7. no es verificar solo midiendo es haciendo pruebas, en la electronica se acepta,cambiar estados momentaneamente de algunos puntos en algunos circuitos, sin acacionar danos.

En cuanto a las reaciones del circuito, cuando manipulas el swicht de servicio, puede darse porque se produce un(os) pulso(s), al pasar de un estado a otro, en este momento, pero quizas no sea senal.

Si no tienes el numero de CHASSIS publicas una foto bien tirada con todos los datos posibles.

Seguro que algun colega tiene mas imformacion y la puede redactar para el foro.
Te deseo mucha suerte!! Gracias!!!!.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
03/9/2006 02:34PM
Por que no publican el diagrama?
comentario
03/9/2006 02:35PM
Si tienen el diagrama porque no publicarlo?
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
04/9/2006 10:38PM
Hola, ya tengo el modelo del tv, es un Sanyo clp-1421 chassis 83p-07hr00
Gracias a todos por su ayuda!!
S@lu2 Wink
Mr.X 216
05/9/2006 06:47PM
Hola, le mandé 9v AC a la pata 4 y el vertical abre, no del todo, pero abre.
Siguiendo un circuito similar veo que de la pata 20 del 1403 sale a un cristal, en mi placa en vez de estar el cristal hay una plaquita que tiene un integrado LA7950, puede ser que este esté jodiendo?
Cita:CTV, Frequ.-Diskr., PAL/NTSC-Select.
es la info que me dá el eca
S@lu2 Wink
Mr.X 216
07/9/2006 03:29PM
No me dejen solo please!!! Crying or Very sad necesito alguna ayudita... mañana o pasado la tengo que entregar y es muy feo tener que entregar un aparato sin arreglar y encima no veo ni un peso de tantos dias de laburo
Si alguien tiene el manual para ver que onda esa plaqueta en donde está el LA7950 les agadecería si me lo pasaran, en un ratito voy a comprar el integrado este a ver que pasa
S@lu2 Wink
Mr.X 216
04/4/2007 12:37AM
che y como lo solucionaste al tv con el problema de la7830 yo tengo el mismo problema y no lo puedo solucionar dale

cristian-Tucuman
comentario
04/4/2007 12:47AM
hola amigo el tema es muy extenso, pero no tendras corrida la llave de servicio
suerte
tobias
comentario
04/4/2007 01:34AM
Hola, no pude solucionarlo... el dueño estaba muy denso y se lo terminé dando así como estaba

contanos despues si lo logras solucionar

Salu2 Wink
Mr.X 216
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta