Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

[Solucionado] *Sansei TVR2011 con problemas de sintonizacion

04/8/2006 09:40PM
Hola amigos, me encuentro con el sig problema: Es un tv marca Sansei mod TVR 2011 el cual sintoniza los canales de forma intermitente, es decir muestra la imagen uno o dos segundos y viene la lluvia otros dos segundos, muestra la imagen uno o dos segundos y viene la lluvia otros 2 segundos... y asi todo el tiempo (lluvia-imagen-lluvia-imagen). Lo hace en todos los canales.

Por donde debo comenzar con la busqueda de esta falla?

Desde ya muchas gracias.
carra 169
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
12/8/2006 12:43AM
SR. Carra usted esta confundido con el sintoma que produce esta falla,para mi no es lluvia por falta de ganancia (AGC),la falla que usted tiene, expresa una variacion de frecuencia en la sintonia.
Por esto usted ve lluvia a veces y a veces se ve bien porque el sintonizador se sale de frecuencia y vuelve y entra en frecuencia.
Entonces el circuito encargado de mantener o informar al MICRO que el canal esta bien sintonizado, es el circuito de AFT (automatic, fine,tuner) lo que pasa es que usted se a enfocado solamente en las bobinas del AFT, el AFT lo componen todo un circuito por cierto bien complejo. la senal de data y clock varian por esta causa el micro esta mal informado de la sintonizacion.
Entonces yo creo que nadie le puede decir exactamente cual dispositivo esta fallando ,le pueden dar las pautas a seguir y las posibilidades.
En la sintonia fina influyen varios circuitos, el AFT el cual involucra el PLL sintetizador de frec. el micro o control y a su ves el micro involucra a la EEPROM.
Con esto le quiero decir que por ej: Si usted mide su voltage de AFT y esta normal (depende el sistema normalmente puede ser entre 2v a 4v), en esta condicion usted no tiene nada que buscar en los circuitos de jungla ( las bibinas de aft).
Entonces enfoquese en los demas circuitos ( micro en lo que tiene que ver con sintonia) incluso esta falla a veces la produce la memoria EEPROM entre al menu de servicio hay un ITEM marcado con VCO aqui se ajusta la sintonia fina puede estar desajustado, en fin es uno imajinarse lo que pueda ser partiendo de los conocimientos, verificando los circuitos que se involucran en la falla. Ahora yo lo que lamento es que el problema esta mas complicado porque usted toco las bobinas (AFT,VIF,etc) esto es un problema. Si Usted tiene otro tv igual o las mismas bobinas sustituyalas sin ponerle las manos a los ajustes resuelva el problema y despues vuelva a poner las bobinas anteriores y ajustelas.
Mucha Suerte!!.
SOLUCIÓN
04/8/2006 09:47PM
Fijate primero si llegan las tensiones al sintonizador: 5 vots, 12 y 33v, y comentá que encontraste...después te seguimos ayudando...Saludos
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/8/2006 12:38AM
Si los voltages te llegan bien al sinto, es muy probable que este no funcione, ya que son de fallar, a veces cambiando el TD6359N, podés salvar el sinto.
Saludos.
Te facilito diagrama del sinto.


sinto c-750.jpg (296.33 kb) - Diagrama sector sintonizador del chasis C750

digicom 38
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/8/2006 01:21AM
me da la impresion que el problema lo tenes en aft, proba retocando suavemente la bobina y cambiando canal hasta que se estabilice

roberto
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/8/2006 01:40AM
en estos TV es común q este averiado el sintonizador, si te animar lo puedes desarmar y resoldarlo todo completo, pero ten cuidado q las soldaduras están muy próxima entre si.

suerte Batuque
batuque 4195
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/8/2006 08:22PM
Amigos, les comento los voltajes que obtuve en la medición:

IF =0v
B+ =10,5v (los 12v existen pero llegan 10,5 porque pasa por una resistencia de bajo valor)
AGC =6,8v
Los 33v en este caso son 32v
Los 5v estan ok y estables.
Una de las patas que salen del sinto (una de las 6 que salen de la parte donde esta el TD6359N) varía su voltaje al ritmo de la distorsion de la imagen. Va de 2v a 3,5v aprox. Y la imagen se ve ok cuando hay 2v.
Otra que también varia al ritmo de la falla es una pata que figura como VT, y ronda los 6,5v.

Otra cosa que observé es que a veces, luego de estar yendo y viniendo la imagen un buen rato se escucha un zumbido mas fuerte y la imagen (lluvia) se ve toda con rayas horizontales (hasta se ve rayado el numero del canal). Y en ese momento se escuchan ruidos de AT en el chupete.
Asi como viene se va, a veces dura mas y otras menos.

Espero estos datos sirvan para solucionar este problema.

Desde ya muchas gracias
carra 169
05/8/2006 09:26PM
Medí la tensión de la fuente de alimentación...Daría la imprresión por lo que cuentas, que está variando la tensión de la fuente...En ese caso reemplaza los capacitores chicos de la fuente.Saludos
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/8/2006 09:55PM
Hola! amigo Carra
Yo en lo particular estoy muy de acuerdo con el colega Roberto, creo que tu problema es una falla de AFT, debes verificar los circuitos que intevienen en el AFT, primero que todo, es verificar los voltages que entrega la fuente,y en cuanto al AFT verificar los puntos que intervienen en este ,como cuales : la bobina destinada para esto, la jungla tiene un punto que comunica con el micro,este punto es la referencia que le dice al micro que la frecuencia del canal sintonizado esta en su frecuencia central,hay veces que este voltage varia por cualquier causa ,entonces el micro interpreta esto como una variacion de frecuencia y envia una correccion de frecuencia de sintonia, a traves de la comunicacion serial (bus I2C,SDA ySCL).verificas tambien los pulsos de sicronismo horiz y vert. en el micro esto ultimo es como medida de rutina.
Deseandote mucha suerte! y cuentas con nosotros. Gracias.

Carlos Garcia
Santo Domingo
Republica Dominicana
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/8/2006 12:21AM
Gracias amigos por la ayuda que me estan brindando!
Quisiera saber como ubicar la bobina de AFT, ya que es la primera vez que me encuentro con una falla como esta y no quiera empeorar la situación.

Gracias otra vez.
carra 169
06/8/2006 01:08AM
Les comento los resultados de algunas pruebas que estuve haciendo:

Si ingreso con señal por la entrada de audio/video el tv funciona perfecto.

Probé girando el nucleo de ferrite de esas bobinitas variables y lo unico que logro es que la imagen aparezca o no, pero la intermitencia sigue (en vez de lluvia-imagen-lluvia-imagen se ve lluvia-distorsion-.....y asi, siempre de forma ciclica)

Muchas gracias.
carra 169
06/8/2006 02:00AM
Entonces yo revisaría la línea de AGC que llega al sintonizador...algun electrolítico, o algúna resistencia abierta o muy variado su valor...Suerte
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/8/2006 12:40PM
A veces los terminos utilizados pueden confudir lo que se quiere expresar.
SR.Carra le voy a dar un consejo, nunca toque estas bobinas al menos que se este seguro que esta(s) bobina(s) sea la causantes de una falla determinada. Es mi criterio personal. por que estas bobinas necesitan de ajustes muy criticos y muy exactos que si no se tienen los conocimientos,la experiencia y las herremientas adecuadas puede ser frustrante.

Estoy de acuerdo con el colega el SR.Fernando Giachero puede ser AGC.
Porque usted no crea un AGC artificial para descaltar cualquier duda.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/8/2006 04:04PM
Entonces cual sería la bobina de AFT que tengo que retocar?

Como fabrico un AGC artificial?

Desde ya muchas gracias por la ayuda y los consejos.
carra 169
06/8/2006 04:30PM
hice la siguiente prueba: levanté una resistencia de 10k interrumpiendo la linea de AGC que va del jungla al sinto. (en el sinto ahora hay 0v en AGC)
Observé que los canales se sintonizan con lluvia (pero se ve) y que la intermitencia continua. O sea sigo viendo imagen-lluvia-imagen-lluvia de forma ciclica.

Esto descartaría la falla del AGC?
Por donde continuo?

Muchas gracias.
carra 169
06/8/2006 05:13PM
Como te dije antes, yo me inclino por el sinto, la vez que me cayó una tele con este chasis y este problema , el culpable fué el sinto, ovbio no está de más llegar a últimas instancias antes de reemplazarlo.Como dice el compañero, las bobinas ni por casualidad tocarlas a menos que tengas la certeza de que son estas, y si las calibrás siempre usá calibradores cerámicos, los de plástico no sirven, y los de metal dañan el ferrite.
Saludos
digicom 38
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
07/8/2006 02:47PM
Amigos, queda descartado el sinto: compré uno nuevo, lo instalé y continua la falla.

Que hago ahora?

Muchas gracias.
carra 169
07/8/2006 02:53PM
Para yo poder continuar necesitaría que me orienten en lo siguiente:

1) encontrar la bobina de AFT que debo retocar.
2) fabricar un AGC artificial.
3) Voltages normales que debo encontrar en el AFT.

Desde ya muchas gracias y perdon por la insistencia, es la primera vez que me encuentro con un problema como este.
carra 169
07/8/2006 09:01PM
Amigos, les comento otro resultado que obtuve de los ensayos que estuve haciendo:

Si coloco un capacitor ceramico de 100nF entre la tercer patita del sinto (la tercera de las chiquitas, comenzando del lado opuesto al conector de antena) y masa, la imagen se estabiliza, pero no puedo cambiar de canal; el indicador muestra que voy cambiando de canales pero el canal sintonizado es siempre el mismo, hasta que le levanto el capacitor y en ese momento va a el canal verdaderamente seleccionado.

Espero que las pruebas que hago sirvan para orientarnos en la busqueda de esta falla.

Desde ya muchas gracias.
carra 169
08/8/2006 05:14PM
Pude observar otra cosa, algo que ahora me dejo totalmente desorientado: Cuando esta en modo tv o catv no hay sonido y tampoco me deja subirlo ni bajarlo de la botonera, ni siquiera aparece la barra de volumen en pantalla (ademas de la falla de la imagen que vengo comentando). En cambio en modo audio / video el volumen funciona ok, mostrando la barra en pantalla y pudiendo regularlo a gusto, ademas de verse la imagen perfectamente.

Esto puede indicar que la falla venga de otro lado?

Desde ya muchas gracias.
carra 169
08/8/2006 06:33PM
Fijate en esto, capaz que te sirve:


http://www.yoreparo.com/foros/metodos/94271.html


Abrazos Patagónicos.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
09/8/2006 12:57AM
Estimado El Patagónico, he leido el texto que me recomendó y efectivamente (sin saberlo) ya hice todos los pasos:
-El sinto ya lo puse nuevo.
-Ya ingrese señal de audio y video y funciono ok

Entonces, como concluye el texto que me citó Ud, el jungla no es y el problema estaría en el filtro SAW.

El tema es que no se de que se trata eso, y el texto dice que "eso es tema de otro cursillo".
Podria indicarme como verificar esta etapa?

Desde ya muchas gracias.
carra 169
10/8/2006 04:35PM
He descubierto algo, la linea de data (o clock, no se cual de las dos) que va del micro al sinto, el voltaje varía entre 0,5 y 1,2 v al ritmo de la falla de imagen.

Será esto motivo de la falla?
Como lo soluciono?

Muchas gracias
carra 169
10/8/2006 05:02PM
Esa falla la hace generalmente un capacitor ceramico que va en el jungla en la etapa de AFT, AGC, VIF. Controla bien esos condensadores o mejor cambialos. Un saludo
jcar 5410
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
11/8/2006 02:58AM
hola amigo x experiencia propia te digo que lasbovinas de aft es lo ultimo en retocar, y que para mi lo que tendrias que hacer incapie es en el seguiniento dfe l etapas de fi y sobre todo en el agc que pareciera estwr tu problema ahi me parece que encontraras la solucion y fijate en toda esa etapa alguna soldadura floja , espero te sirva y saludos eao. Smile
EAO 175
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta