Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

Sony trinitron, no enciende

29/11/2009 04:21PM
hola colegas , veran hace un par de dias me llego una sony trinitron modelo KV-21R20/5 chasis BA-3, la tv estaba totalmente muerta, al momento de revisar la fuente de alimentacion medicuenta que estaban dañados los transistores de conmutacion que son Q602 y Q603 ambos eran el C5271, tambien estaba abierta una que parese ser una resistencia fusible de 0.47 ohm y finalmente el transistor de horizontal C1877 tambien esta dañado.

reemplaze los transistores y la resistencia, al momento de conectar la tv a la AC, casi inmediatamente los 2 transistores de la fuente se quemaron (y cuando digo eso es por que literalmente se quemaron), quiero aclarar que solo conecte el aparato a AC en ningun momento la encendi, lo único que pretendia hacer era que se pusiera el modo de stanby.

ya he leido que se tiene que cabiar los capacitores que estan junto a los transistores de oscilacion apesar de que marquen buenos, espero que alguin me pueda ayudar con este problema y me resuelvan mi duda con lo que paso cuando conecte la tv a la alterna, lesdejo el diagrama de la fuente de esta tv sony
[img][/img]


fuente.JPG (132.26 kb) - diagrama de la fuente sony KV-21R20/5

Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
29/11/2009 04:38PM
es muy posibl que tu flayback este en corto,daña al salida horizontal y la fuente, al conectea el tv muchos tv sony mandan el pulso de encendido sin nececidad de presionar el suich de encendido, por otro lado los transistores deven estar pareados es decir que no aya muchas diferencias entre sus voltajes positivos y negativos, asi que primero deves trabajar exclusivamente con la fuente quita el transistor horizontal, puedes comenzar con transistores no originales, si tu voltaje no esta pareado deves checar los condensadores y los diodos que no tengan fugas, deves checar que el transformador no se vea sobrecalentado, ya que eso tambien daña los transistores, una vez que consigas que tu fuente este pareada y regulada, cambia lo demas, no dejes los transistores no originales ya que no duran mucho, bueno saca cuentas transistores de fuente originales salida horizontal original flay original, y es un tv de 20..bueno tu decides...suerte
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
04/12/2009 11:21PM
perdon por la tardanza , estaba haciendo lo que me recomendo el colega anterior, y lo que paso fue lo siguiente cambie nuevamente los transistores C5271 (no originales), tambien cambie los capacitores ceramicos C610 y C611 que son lo que estan asociados con los transistores anteriores, tambien se cambio el varistor VBR601, cambie los diodos D614, D612, D615 y D603 y por ultimo una capacitor de poliester de 0.039 uf a 630v, como me recomendaron desconecte el transistor de horizontal, tambien quite el flayback y lo revise y parese que esta bien. el fusible de 6.3 que tenia lo remplace por uno de 500 mA ya que no queria que me volviera a ocurrir lo mismo de la primeraves, que literalmente sacaron fuego.
al momento de conectar la tv a la CA el fusible se fundio al instante, asi que cambie el fusible por uno de 1 A al conectarlo nuevamente se pudo escuchar por un muy corto tiempo la accion del relay para esta prueba tambien habia conectado un multimetro a la salida del stanbay (que segun el diagrama son 12V) y en el multimetro se pudo apresiar casi los 12 V pero antes de que se estabilizara la lectura en el multimetro se fundio el fisible nuevamente, finalmente cabie el fusible por uno de 2A volvi a conectar la tv, pero esta vez tambien se dañaron los transistores C5271 al igual que tambien se quemo el fusible

como datoa adicional esta tv se ve claramente que ya la habian llevado a reparar por el mismo problema pero el inteligente del tecnico (por no decir otra palabra) le puso un alambre donde esta el fusible y segun por la informacion que me dieron la tv solo funsiono por un tiempo.

espero que alguien me pueda ayudar por que no tengo mas ideas
05/12/2009 12:18AM
Si la última prueba lo hiciste con el pin +B del Flyback desconectado para aislar la carga de mayor cónsumo (etapa salida horizontal) o con el Flyback totalmente desconectado del circuito entonces el origen del deterioro o destrucción de la fuente se encuentra en ella misma. Mantener totalmente aislada la fuente mientras dura su reparación y en lugar del resistor fusible R606: 0,47 Ohms 1/2W colocar una lámpara no mayor de 50W/220VAC ó 25W/120VAC como medida de protección., en esa condición (en vacío) como la corriente de funcionamiento de fuente es mínima (corriente de reposo) la lámpara debe permanecer prácticamente apagada y los transistores deberán estar levemente tibio con una prueba de 1/2 hora aprox. en caso de calentarse los transistores la lámpara se iluminará indicando un exceso en el consumo de corriente por parte de ellos, apagar y verificar si hay elementos asociados desvalorizados o averiados o es originado por los mismos transistores por ser remarcados, falsificados o de dudosa procedencia con características inferiores al original. También puedes aplicar en la reparación de fuente el procedimiento descrito en este enlace: http://www.comunidadelectronicos.com/archivos/Transis-fuentes-tv.sony.zip Comentar resultado.
joansoler 16.631K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/12/2009 02:30AM
yo tuve el mismo problema pero ademas de la resistencia de .47 ohms tambien estaban carbonizados los capacitores c612 y c613,tal vez por ahi esta el problema, el transformador de entrada defectuoso tambien puede ocasionar que se queme el fusible al instante,
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/12/2009 01:21AM
gracias por las sugerencias, voy a sustituir la resistencia de 0.47 ohms por el foco de 25 W y voy a aislar totalmente la fuente, ya que en la prueba anterior solo habia desconectado el transistor de horizontal y el flayback lo deje soldado.

los capacitores C613 y C612 ya los habia remplazado antes de realizar la segunda prueba.

espero que con la prueba del foco se pueda ver cual es el problema ya que practicamente ya replaze toda la fuente, lo unico que me quedaria serian los transformadores T603 y T604.

luego les comento que paso, gracias por la ayuda
07/12/2009 08:58PM
aqui estoy de nuevo, realice las pruebas utilizando un foco de 60W a 120v para sustituir la resistencia fusible de 0.47 ohms, tambien desolde totalmente el flayback, al igual tambien desconecte el yugo, cuando conecte la tv a AC el foco se ilumino por completo, lo que me dice que hay un problema en la fuente como me dijo el colega anterior.

les comento que cuando realice la primera prueba habia desconectado tambien el stanby, solo deje como estaba los 115 volts que se generan para alimentar B+, cuando medi en el stanbay habia serca de 16 volts cuando se supone que deberia de haber mas o menos 12, pero creo que eso se debe a que no estaba conectada ninguna carga al stanby, si me equivoco me dicen, y en el que corresponde a b+ habia 55 y 60 volst este voltaje no permanecia constante oscilaba entre estas cantidades, nose si sea normal. (el de 16volts si era constante)

en la segunda prueba conecte el stanby, pero esta ves al medir solo habia 5 volts (tambien eran constantes) y en el b+ seguia igual oscilaba entre 55 y 60 volts, lo deje trabajando por unos minutos al momento de checar los componenetes, me di cuenta que el transistor Q603 estaba muy caliente a comparacion de Q602 que tan apenas estaba tibio, los transformadores estaban frios asi como el resto de los componenetes, con esto quiero decir que no presentaban un calentamiento por arriba de lo normal.

si alguien podria darme otra pista o el siguinte paso a hacer me seria de mucha utilidad. ya que como les dije anterior mente casi he sustituido todos los componentes de la fuente a exepcion de los transfomadores.

el documento que me hizo el favor de pasar el colega anterior me fue de mucha utilidad, gracias. por la informacion.
08/12/2009 12:30AM
si al conectar y encender el equipo,inmediatamente se queman los transistores de la fuente,probablemente tienes problemas en seccion horizontal, me paso una vez con este mismo modelo en que solo repare la fuente sin revisar nada mas,y ocurrio lo mismo que en tu caso, al revisar nuevamente y mas a fondo me di cuenta de que el transistor de salida horizontal estaba abierto, si ya has reemplazado este transistor entonces revisa los asociados a este, tambien revisa que no este rota la soldadura en el conector del yugo horizontal,suerte amigo.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
09/12/2009 01:12AM
Reemplazar los transistores por otros que estén convenientemente pareados (paridad de Beta o Hfe), también puedes usar como reemplazo de estos2SC4833 ó 2SC4834, para efecto de prueba ante la duda de la calidad de estos transistores usar los de un TV que se encuentre funcionando correctamente, así sales de duda rápidamente. Comentar resultado.
joansoler 16.631K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
09/12/2009 01:30AM
siento k si tus transistores stan muy calientes como k siento k tu tarjeta a de tener mucho carbon por eso del calentamiento y creo k kiza sean tus transformadores de la fuente pues nose como esten o el desgaste porke como sabras de k todo tiene un desgaste pues uno kiera o no kiera pues se acaban las cosas te digo esto pork tambien me llego una tv sony kv-21 k asia lo mismo solo k solo se abria el fusible y se ponian en cortto esos transistores
cuando los compre nuevos los cheke con la fuente de 800v y estaban bien aun asi le cambie componentes e incluso el horizontal y el amp de audio
total los puse pero pues como digo pum tronaron otra vez
lo k ise fue cambiar solo los 2 transformadores y los transistores los puse y funciono bien.solo tube k cambiar de nuevo el amp de audio por k sekmo cuando lo probe cuando no abia cambiado los transformadores
pues se k fallas iguales tiene soluciones diferentes pero pues suerte ok?
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
09/12/2009 03:30PM
gracias por los comentarios.

despues de realizar varias pruebas, eh llegado a la conclusion de que los transformadores estan dañados (T603 y T604), la razon por la que pienso esto, es por que, apesar de que he desconectado la carga de la fuente, esta sigue demandado demasiada corriente, y mas aparte que eh cambiado varios componentes oviamente los que podrian presentar un problema como capaciotores, los diodos rapidos, varistores, pero el problema persiste.

voy a tratar de conseguir estos transformadores ya que es una tv un poco vieja.

en cuanto los tenga publico resultados

alguien me podria decir si los puedo conseguir en la tienda de sony que esta en el DF, pues me queda cerca.
gracias
09/12/2009 11:43PM
bueno este no se decirte pero lo k te puedo decir esk mis transformadores los ocupe de otra tv sony diferente pero eso si como digo pues estaban usados perosi sirvieron
suerte ok?
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
10/12/2009 12:31AM
hola...me quedan unas preguntas...

1.- siempre usaste los mismos transistores o cambiaste a los que te recomendaron mas arriba??
2.- dichos transistores los compraste siempre en la misma tienda??? suele ocurrir que algunos son de mala calidad.

suerte
fyannezm 228
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
10/12/2009 12:37AM
a bueno este siempre compre los k tenia la matricula en el diagrma pork lo originales pues tambien como k se flamearon y pues los puse segun el diagrama.
si.los compre en el mismo lugar solo k antes de ponerlos los compruebo en una fuente de 800v para ver si no hay mucha diferencia de voltaje pero de echo solo la diferencia eran de 1.9v ponle 2v pero estaban bien pareados y por cierto cada uno los compre en el lugar mas barato k me costaron cada uno $15 pero si sirvieron incluso los dueños pasan y me saludan bien pero me supongo k sigue sirviendo ademas eso fue hace como creo 4 meses.
pero como te digo antes de ponerlos los compruebo los transistores.
vale? bye
.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
10/12/2009 03:01PM
los transistores que utilize siempre fueron los mismos (los C5271) ya que son los que marca el diagrama, esos transistores los compre siempre en la misma tienda, una fue por que son mas baratos que los originales me costaron 20 pesos cada uno, tambien los habia comprado por que no son malos o "muy chafas" son son de una calidad regular, yo me fijo mucho en los pines de los componentes para darme una idea de que si son de muy mala calidad o no, ya que por lo regular un transistor de mala calidad tiene los pines muy delgados y blandos, mientras que los de calidad regular son un poco mas gruesos y duros, este analisis visual que les comento nunca me ha fallado.

ademas yo simpre utilizo componentes de "imitacion" para realizar mis pruebas, por que si comprara componentes originales saldria mas caro, asi una ves solucionado el problema cambio los transistores malos por unos originales.

hasta ahorita llevo gastado en transistores 120 pesos.
hasta este punto ya puedo atreverme a comprar los originales

encuanto tenga los transformadores les comento resultados.

gracias por sus comentarios y sugerencias
10/12/2009 03:30PM
te comento k en mi caso fueron los transformadores
fallas iguales tienes soluciones diferentes
esperpo k aun asi sea tu solucion
ojala y ya kede
bueno eso es todo asta luego
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
16/12/2009 01:21PM
despues de leer todo este caso,no he leido que se halla hecho una sola medicion de corto. si despues de los transistores estos tengo una fuga(corto) a tierra volarian los tr.
entonces lo primero seria medir adelante resistencia.
ademas, si desconecto el fly estoy dejando muchas partes conectadas a la fuente,debo desconectar la fuente lo mas cerca de los transistores. tal vez entrando ,o saliendo del proximo transf. ya despues le voy colocando pieza por pieza. pero... sin dejar de usar el foco como dijo mi (siempre inteligente) compa JOANSOLER .
no solo cambies unos capacitores ,cambia TODOS los que estan alrededor de los tr.

ojala que para cuando leas esto ya la hallas terminado.dios te guie.

desde sinaloa mexico abrazo a tada la raza.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
20/12/2009 03:52PM
Bueno aquí estoy de nuevo solo para decir que lamentablemente no voy a poder reparar esta tv sony, por las siguientes circunstancias:

como ya les había dicho esta tv sony llego con los transistores de oscilación en corto, la resistencia fusible quemada y el transistor de horizontal también en corto, al hacer la revisión visual de componentes asociados a la fuente conmutada no se apreciaban capacitores inflados o flameados, las resistencias están en perfectas condiciones y ninguna de ellas esta desvaloralzada, también se revisaron los diodos los cuales tampoco parecían estar en malas condiciones, al igual que los VDR, los transformadores no estaban abiertos, al igual que no estaban en corto y no presentaban algún tipo de sobrecalentamiento.

Al revisar las cargas conectadas a la fuente no se detecto ninguna clase de corto que pudiera existir y provocar un daño a la fuente (aparte del transistor de horizontal en corto, que ya se había retirado para checar algún posible corto),.

Al colocar nuevos transistores y conectar la tv a la CA, estos literalmente se quemaron lo que indicaba una demanda de corriente excesiva por parte de algún componente. Cuando se realizo esta prueba no se había desconectado ninguna de las cargas de la fuente.

uno de los colegas recomendó conectar un foco de 25 W en lugar de la resistencia fusible para poder determinar si el problema estaba en la fuente o fuera de ella, al realizar esta prueba se desconecto el B+, solo el stanby se dejo conectado, al momento de conectar la CA se ilumino el foco, después para despejar dudas respecto a un posible corto en el stanby también se desconecto, para que todos me entiendan desconecte cualquier carga que pudiera estar provocando algún daño ala fuente, pero aun así el foco permanecía encendido lo que indicaba claramente que había un problema en la fuente.

Me dispuse a buscar los capacitores, diodos, varistores, y como le había mencionado anteriormente los cambie todos, pero el problema persistía. Los capacitores que le había puesto no eran originales, al igual que los transistores de oscilación.

Finalmente encontré un documento en internet de como reparar satisfactoriamente este tipo de fuentes, el cual les dejo mas abajo para el que lo necesite.

Uno de los pasos que recomienda este manual es checar el capacitor filtro de 470 uF a 200, ya que si este no filtra adecuadamente puede provocar que los transistores se dañen, cuando hice las pruebas este capacitor marca un rizo de 4 V aproximadamente cuando se supone que no debe de exederse de los 2 V, asi que cambie de inmediato el capacitor por uno nuevo, y al momento de checar nuevamente el rizo me marcaba 1.65 V, lo que me daba paso a la siguiente prueba.

Al seguir leyendo el documento, este recomienda utilizar componentes originales, ya que si se utilizan otros la fuente no va a funcionar, ya sea por que los componentes no son de la calidad suficiente o son de un material distinto al que se necesita. Con esto me dispuse a pedir los capacitores en la tienda de sony donde me dijeron que las partes para esta tv ya están descontinuados, ya que es un modelo de 1998 aproximadamente y ellos solo dan soporte para sus equipos por solo 5 años y después de ese tiempo desaparece el servicio.

Para concluir le había dicho que iba a cambiar los transformadores ya que eran los únicos que quedaban pero tampoco son esos.
y como también les dije esta tv cuando la revise se ve claramente que ya la habían llevado a reparar por el mismo problema, pero el incompetente del técnico (una persona ignorante a mi parecer) se le hizo fácil colocar un puente en la parte donde esta el fusible, lo que provoco que los componentes se deterioraran rápidamente para finalmente morir y quedar inservibles, cuando el problema era el capacitor de 470 uF a 200 v desde un principio

incluso todavia hasta el final medipuse a colocarle de nuevo los capacitores que tenia, con la esperanza de que ninguno de ellos estubiera dañado y le coloque lo transistores de oscilacion originales, pero mi ilución desaparecio cuendo me di cuenta de que la fuente no oscila (haciedo una prueba que biene recomendada en el mismo manual).

gracias a todos por sus recomentaciones, cual quier duda que tengan respesto a este manual me dicen
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta