Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

TCL EC21185 Problema en fuente!

14/2/2009 02:47PM
Hola amigos,tengo este tv q fue victima de un rayo y otro tecnico le dijo al cliente q no tenia reparacion.
Pues bien despues de cambiarle los 2 reguladores el mc44608p,el k2996, el opto un zener q estaba con fugas el Q831 q estaba en corto...la fuente al vacio tiene los 108 volts pero cuando cargo la fuente con una lampara de 60 watts a los 2 segundos se prende completamente la lampara de 100 watts q tengo en serie con la tele.
No se porque sucede eso ya medi varias cosas y no encuentro nada mas.
En resumen la fuente tira los 108 volts al vacio sin problemas y las demas tensiones tb las tira bien pero cuando la cargo con la lampara algo consume de mas y no aguanta.
Si alguien entiende bien como funciona esta fuente con el fet y el 44608 y me puede decir por donde pude estar el problema agradecere como corresponde.
Saludos
Enigma 12
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
14/2/2009 07:52PM
La fuente no regula, o sea que al cargala la misma se envala, te sugiero revisar las comunicaciones que van fuera de la fuente conectadas al opto, ya que el mismo es el encargado de avisarle ( o sea regularla ) con respecto a la carga que esta recibiendo, tal ves una resistencia abierta, un transistor o el zener, todos componentes que conectan al opto por fuera de la fuente. suerte.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
14/2/2009 07:53PM
Esta muy bien la forma que encaras la falla, segui con el foco de 60w y sin conectar horizontal hasta estar seguro que la fuente esta ok.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
14/2/2009 09:26PM
La serie de 100w en lugar del fusible es adecuado para probar una fuente sin carga en la línea del +B, pero al colocar la lámpara de 60w como carga virtual o ficticia en el +B, la serie de 100w es precisamente la causa que se baje la tensión del +B, 100w es una carga muy grande en serie y debes aligerarla colocando una de 200 ó 250w o en su defecto trabajar la fuente sin ella de estar seguro que está bien.
joansoler 15.724K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
14/2/2009 10:39PM
joansoler a q te referis con q 100 watt es mucho para la serie?? o sea la lampara de 100 watt queda toda encendida despues de un par de segundos..la lampara de 60 se enciende un poco y justo al mismo tiempo q se enciende la de 100 la de 60 se apaga y yo desenchufo todo.jaja...
hay pocas cosas conectadas al opto,hay un 1815 y dos transistores digitales yo le cambie el c144e porke habia uno soldado por abajo y no sabia si estaba bien. lo demas creo q ya medi todo y no encontre nada mal. voy a seguir revisando poer si a alguien se le ocurre algo mas sera bienvenido,luego valorare todo como corresponde gracias a los 2.
Enigma 12
14/2/2009 11:07PM
La "serie de 100w" se comporta como una resistencia en serie a la fuente, cuando no hay carga en el +B, la corriente que circula por ella es mínima(apenas ilumina la "serie"), en cambio cuando colocas carga en la línea del +B la corriente aumenta consideráblemente y la lámpara se ilumina bastante lo cual hace que la tensión rectificada presente en el capacitor de filtro principal de fuente disminuya afectando la tensión de regulación de fuente llegando en algunos casos a bloquear la fuente. Verifícalo midiendo la tensión rectificada presente en el capacitor principal, con carga y sin ella en el +B. Para solucionar ello se aligera la "serie" colocando una de 250w aprox. con lo cual la tensión que cae en ella es poca y la mayor parte se rectifica, la tensión en el capacitor de filtro no disminuye tanto permitiendo operar la fuente de manera correcta. Para usar la "serie" se recomienda desconectar el PTC, espero que lo hayas hecho.
joansoler 15.724K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
15/2/2009 03:01PM
Hola amigos les cuento q probe la fuente con 220 watts en la serie y respondio bien volvi a conectar todo y ahora la tele queda en stand by y cuando le doy con el boton de power a los 2 segundos se prende con una franja horizontal blanca y se apaga y queda en stand by.. puede ser la memoria?? es que nunca habia revisado una tele de estas y no se bien cuales son sus mañas. Quiero mencionar q la memoria habia sido desoldada por el tecnico q la habia revisado antes pero nos e si esta bien.
espero q me puedan guiar. un saludo.
Enigma 12
15/2/2009 03:18PM
Es posible, sobretodo si la eeprom se encuentra desconfigurada o ha sido cambiado por una en blanco(virgen). Antes debes verificar que no haya un fallo en la etapa de deflexión vertical, pues indicas que sólo hay una franja horizontal y no una línea, revisar y/o cambiar capacitores en la etapa ya que pueden encontrarse desvalorizados. Comentar resultados.
joansoler 15.724K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
15/2/2009 03:35PM
si o sea cuando le doy al boton de power escucho q hay alta tension y siento en el tubo q hay alta pero no hay imagen y en el momento de apagarse aparece una tipo linea gruesa blanca y se apaga. y vuelve a quedar en stand by.
Si yo toco el boton de power antes q se apague sola se apaga y aparece esa franja o linea horizontal blanca. pero es como la tipica franja q aparece cuando apagas algunas teles.
El integrado vertical calienta y revise y esta todo ok,es una tele q tuvo muy poco uso,se ve q la agarro el rayo al poco tiempo porque la placa esta impecable.
Si le pongo una eeprom vacia igual anda? es q soy de uruguay y no se si conseguire el soft en algun lado.
Enigma 12
15/2/2009 03:52PM
Incrementa un poco la tensión de screen moviendo hacia la derecha el potenciómetro de ajuste del flyback para poder ver que muestra la pantalla los pocos segundos que prende, medir primeramente la tensión en pin G2 del zócalo del TRC para tener la referencia inicial necesaria el momento de volver a reajustarlo una vez reparado el TV. Si la falla se produjo por un rayo es altamente probable que se haya averiado el IC jungla, sintonizador, eeprom entre otros, reemplazarlos o revisarlos minuciosamente para descartar su avería..
joansoler 15.724K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
15/2/2009 04:22PM
hola joansoler gracias por todas tus ayudas...te cuento que subi el screen y cuando prende se ve una linea horizontal de lado a lado blanca que va subiendo el brillo y a los 2 o 3 seg se apaga. y siempre es igual...es como sino tuviera vertical y lo detectara y se apagara.
Espero q no sea el jungla,el ic vertical calienta bastante no se si este tipo de teles tienen alguna proteccion cuando no hay señal de sincronismo.
Enigma 12
15/2/2009 04:55PM
medi el vcc al ic vertical y tengo los 14 volts...no encontre nada hasta ahora en corto ni nada.
Igual no hay muchas cosas para medir...sincronismo horizontal tengo,puede ser que el jungal se haya dañado y no largue la señal solo del vertical?? nunca me habia pasado algo asi,aparte la tele se apaga a los 2 o 3 seg.
gracias
Enigma 12
15/2/2009 05:24PM
En el IC vertical(no indicas cual lleva el TV) si la tensión de alimentación no es de 24/26v es porque es simétrica o partida de +/- 12 ó 13v, sólo mencionas 14v entonces verifica que las líneas de alimentación del IC vertical no se encuentre en corto, mide impedancia respecto de tierra o masa para confirmar si el IC vert. se encuentra averiado o no.
joansoler 15.724K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
15/2/2009 05:34PM
joansoler tengo las 2 tensiones +14 y -14 llegando al ic vertical q es el stv9302.
Comprobe las impedancias a tierra del ic y ninguna me dio en corto o muy bajo,creo q todo normal.
medi capacitores y resistencias y no habia nada fuera de lo normal.
tambien verifique el recorrido desde la salida del sincronismo del jungla(8823crng) y esta todo ok.
que me recomiendas? cambiar la eemprom antes q sospechar del jungla??? creo q es lo q me queda..
gracias
Enigma 12
15/2/2009 05:35PM
Si el tv es de los nuevos es probable que utilice una salida vertical con fuente simétrica, es decir +14V y -14V, si solo tienes un voltaje ya sea el positivo o el negativo la salida no va a funcionar correctamente, no enviará los pulsos de realimentación hacia el jungla y el tv se apagará porque interpreta una falla grave.

Subí el nombre del IC de salida vertical (también lo puedes buscar en alguna base de datos como www.alldatasheet.com y fíjate en que pines se alimenta y que tensión típica de trabajo tiene) también subí el nombre del jungla.

Segui los pines de alimentación del IC de salida vertical y fíjate si se alimenta de la fuente conmutada o del fly-back, en ambos casos pueden haber resistencias de seguridad o fusistores (resistencias de entre 1 ohms a 4,7 ohms) abiertas.
Si es así, reemplazalas por unas de igual características y volves a probar y medir voltajes en el IC.
Saludos.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
17/2/2009 05:48PM
hola de nuevo saben que saque el ic vertical stv9302b y no tiene ninguna pata en corto,llegan los +14 y - 14 medi componentes asociados al ic y no vi nada mal...la resistencia q esta entre la salida v out del jungla y el ic vertical esta normal.
el tv prende por 3 seg y se ve la linea horizontal en el medio y se apaga quedando nuevamente en stand by.
Ya cambie la eeprom y sigue haciendo lo mismo,que podra ser??
espero alguna sugerencia gracias
Enigma 12
17/2/2009 08:44PM
Verifica si el pulso vertical se encuentra en la salida del IC jungla, en caso de ser negativo es altamente probable que éste se encuentre averiado, pues cuando un TV es afectado por un rayo los semiconductores entre estos los ICs se ven afectados, trabajando inadecuadamente o produciendo fallas raras e inclusive impidiendo el arranque del TV cuando se encuentran en corto total.
joansoler 15.724K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
17/2/2009 09:54PM
hola joansoler gracias nuevamente,pero como verifico el pulso en la salida vertical del ic sin osciloscopio?? pues no tengo dicho aparato.
Lo unico q hice fue medir la tension en continua en la pata 16 del jungla q es la vout en el momento de prender el tv y pasa de 0 volts a 3,44 volts..lo hice varias veces y siempre cambiaba entre esos estados.
No se si la medicion de continua me indique algo pero es lo q tengo para probar.
gracias y cualkier otra ayuda sera agradecida...seguire luchando con este tv
saludos
Enigma 12
18/2/2009 07:19AM
Ignoro que jungla tiene tu equipo, pero si tiene un IC de salida vertical alimentado con fuente simétrica, es muy probable que el jungla o micro UOC te envié dos señales con las fases invertidas, una para cada hemiciclo, la otra posibilidad es que sea una sola señal y la entrada negativa del IC de salida vertical este polarizada con una señal de realimentación proveniente del jungla, los pines de entrada del STV9302 son el pin 1 entrada negativa, y pin 7 entrada positiva.

Cuando el IC trabaja con fuente única (alimentado con +24Vcc) la entrada de señal es el Pin 1 y en el Pin 7 se coloca una tensión de referencia, o se desacopla con un capacitor a masa.
Cuando se alimenta con fuente partida, el Pin 4 no va a masa, sino a la tensión negativa (es decir que su cápsula va aislada de la masa del disipador o el disipador esta aislado de la masa eléctrica del circuito).
En el adjunto estan las diferentes configuraciones para los IC de este tipo.

Fíjate cual es tu configuración y vuelve a revisar los periféricos del IC de salida vertical.
Muchas veces los IC jungla se alimentan las secciones horizontal y el resto por separado, primero se alimenta el horizontal y luego el resto de las secciones como vertical, video, intermedia, si la alimentación para las etapas secundarias no esta presente, no tienes oscilación vertical y el sistema lo detecta y bloquea al tv
Trabaja con la hoja de datos del IC si no tienes el circuito.

Saludos.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
18/2/2009 04:10PM
Hola gracias dardo y joansoler les cuento: cambie el ic vertical y ahora aparecen unas franjas de colores verticales,tipo rojo azul y amarillo y se apaga a los 3 o 4 segundos.
O sea la imagen se ve entera pero como manchada en el medio y esas franjas de colores q te decia.
Y el problema que se apaga sigue sucediendo!! no tengo el pdf del microjungla es un 8823crng tengo el del 8821 no se si era igual pero de todas formas no dice mucho.
Alguna sugerencia?? gracias
Enigma 12
19/2/2009 07:56AM
Hola es decir que tienes deflexión vertical y horizontal, el cuadro cubre toda la pantalla, (es decir ancho y altura están cubiertos).

La pantalla que te muestra ¿que color de fondo tiene, negro, blanco, blanquecino, similar a un tv sin señal de antena, color azul?
¿Aparecen los OSD cuando tocas alguna tecla?
¿Si le das la orden de apagado desde el control remoto, obedece?
Estas preguntas son para deducir hasta que punto trabaja el micro, que parece ser uno del tipo UOC (un solo chip)

Las líneas que mencionas ¿Tienen bordes regulares? ¿Están ubicadas en el centro de la pantalla o sobre un costado? Estas líneas que mencionan podrían ser un indicio de la generación (con fallas) de los OSD.

Revisa la salida de video del tv, que este correctamente alimentada y seguí el cable que interconecta la placa del trc con la placa principal (suele ser un cable de 7 a 9 hilos paralelo) fíjate que no haya componentes en la salida del micro fallados como resistencias quemadas o diodos zeners con pérdidas.
Saludos.

Pd: es muy probable que los micros tengan algunas diferencias en cuanto a los pines utilizados como entradas/salidas, el fabricante tal vez cambie de ubicación algunas funciones, pero las pines de +b casi, CASI, siempre se mantienen fijos.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
19/2/2009 04:12PM
si dardo las barras de colores son muy similares a las barras q aparecen en la emisora de canales de tv cuando no hay programacion son rectas y en el medio aparece como manchado,una especie de sombreado raro.
Yo ya habia cambiado un zener de 6,2 volts q estaba conectado en una de las patas del microjungla q es unico como tu dices.
Dicho diodo estaba en corto,desolde la pata 45 del ic y habia casi un corto con una de las patas y poca impedancia (24 y 16ohms) entre algunas otras.
Verifique algunos componentes alrededor del ic y esta todo normal,te comento q el tv se apaga a los 2 o 3 seg despues q aparece esa imagen q te decia.
Al control remoto no lo tengo,el cliente no lo tenia tampoco pero la tv respondia encendiendo cuando yo tocaba uno de los botones de canal o de volumen no recuerdo bien.
Estuve averiguando y aca en montevideo no se consigue dicho ic.
Que me sugieren?
Enigma 12
21/2/2009 10:56AM
Muchas veces los zeners no alcanzan a limitar (y proteger) del incremento brusco de voltaje al IC.
Si tiene patas con baja impedancia en ambos sentidos de polarización (directo e inverso) quiere decir que el IC presenta fallas en sus salidas y es casi seguro que internamente también.

No recomiendo el reemplazo del micro, a menos que coincida en todos sus letras y sub-códigos. Porque la matricula puede empezar similar, pero si el sub-código es diferente es probable que haya diferencias en funciones, te repito van a coincidir los pines de +b y masa (eso no se puede alterar), pero en cuánto a los puertos, entradas y salidas esas funciones si pueden cambiarse de ubicación, (mediante el programa o “máscara” del micro) es decir que el micro no va quemarse pero tampoco va a funcionar.

En cuanto a las barras generadas podemos atribuirlo a una falla en al micro, pero lo de las manchas pueden ser un trc magnetizado o peor aún un trc, golpeado. Si el trc esta golpeado sus componentes internos se desplazan y se pierde la convergencia produciéndose manchas anormales de diferentes colores.

Ahora, si no consigues el micro te puede convenir como última solución colocar una placa universal. Esto, siempre y cuando el trc éste en buenas condiciones, si el trc esta golpeado, las manchas se verán igual, con el chasis original reparado o con un chasis de reemplazo universal nuevo. Así que te conviene probar el trc con otro chasis para sacarte las dudas, y en caso de que el cliente acepte el reemplazo explicarle claramente los beneficios y las limitaciones.

Es probable que este fallado un sector del micro pero la rutina inicial funcione, (de ahí que se apaga, es porque se protege por sobre consumo, por un daño interno). Es decir que alguna partes todavía estan operativas, pero otras están muy dañadas.
Y al ser un micro tipo UOC, aunque tuvieras una sola falla te verías obligado al reemplazo del mismo.

Saludos.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
21/2/2009 01:00PM
Hola,gracias a todos por responder y sobre todo a joansoler y a dardo q sus aportes y explicaciones me ayudaron mucho a encarar las fallas de este tv q dicho sea de paso nunca me habia pasado de revisar uno con tantos problemas.
Le mencione al cliente la imposibilidad de conseguir el ic o una placa universal (aca en montevideo no se dan idea la escasa variedad de comercios q venden componentes electronicos) y me comento que no siguiera con la reparacion ya que él no estaba dispuesto a pagar tanto por este tv.
De todas formas no me dedico exclusivamente a la reparacion,ya q tengo otro trabajo de medio horario y mi expericencia si bien es aceptable me falta mucho por aprender y estos aparatos que vienen muy mal trechos me sirven para aprender un poco mas.
Tal vez para la prox reparacion similar tenga mas suerte!!
Un saludo y nuevamente mil gracias estoy a las ordenes..!!
bye
Enigma 12
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta