Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

[Solucionado] TV Sharp 14LK22W, No enciende

05/2/2009 11:42AM
Buen dia,
Me ha llegado a reparación un TV Sharp 14" Modelo 14LK22W que no enciende, He revisado la fuente y al está buena (puente rectificador OK, Voltaje en el condensador de 157 V) el integrado STR G5653 tiene un voltaje de 32 V en el pin 4 (no he podido encontrar el datasheet de este integrado, pero he leido en un foro que ese es el valor de voltaje correcto). El transistor de Horizontal está en buen estado y sobre la linea +B tengo 135 Voltios; sin embargo no enciende ni el led de Stand By. No tengo mucha experiencia con los Tv y no se donde puedo empezar a buscar la falla.

Si pueden ayudarme les doy mi agradecimeinto desde ya
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
14/2/2009 03:09PM
La lectura de 0,85v en el pin 36 del IC micro/jungla está dentro de lo especificado, observar el diagrama adjunto enviado en mi respuesta anterior. La ausencia de deflexión vertical también activa el sistema de protección del TV vía pin 49: BCL donde llega el pulso V-BLK que lo activa, verificar que la tensión en pin 49 sea la especificada en el diagrama, de ser anormal revisar que el IC vertical no esté averiado, con falsos contactos de soldadura o con ausencia de algunas de su tensiones de alimentación +/- 12v., revisar además que no se encuentre averiado alguno de sus elementos asociados.
joansoler 16.468K
SOLUCIÓN
05/2/2009 01:59PM
tendrias que controlar si estan presentes los 5v en el micro los 12 o 15v en la salida de la fuente
controla reguladores de tension, diodos, filtros resistencias
enfin seguramente falta alguna tension de salida
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/2/2009 01:18AM
Hola amigos y gracias nuevamente por sus opiniones.
Les cuento que he medido las tensiones de salida en el secundario del transformador Chopper y he obtenido las siguientes mediciones:

134 Voltios la linea que llega a +B (y el voltaje llega hasta el fly)
11.4 Voltios que van hacia la etapa de audio
7.4 Voltios en la otra salida.

Segun el datasheet del microcontrolador TDA9387PS (el que usa este TV) la tension e alimentación es de 3.3 Voltios y se da en los pines 54, 56 y 61; pues bien he medido los voltajes en estos pines y hay 3.33 en cada uno de ellos por lo que el micro esta alimentado.
Pero como les dije anteriormente ni siquiera tengo Stand By. Que podrá ser?
06/2/2009 02:14AM
hola de nuevo, revisando mas detalladamente el datasheet del micro dice que tiene dos voltajes de alimentacion (3.3 Voltios en los pines que dije anteriormente, y que efectivamente estan presntes) y 8 Voltios en los pines 14 y 39. Este ultimo voltaje debe ser entregado por un regulador 7808. Pues bien estos 8 voltios en el micro no están, sin embargo a la entrada del regulador tampoco hay voltaje por lo que es obvio que no haya nada a la salida del mismo (no lo cambíe para estar absolutamente seguro porque ya es muy noche), sin embargo segui la linea de entrada del regulador y va conectada al pin 1 del IC AN5522 (Que es el ic de vertical) ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ????????????????????????????.

Ahora estoy mas confundido, por donde puedo buscar la falla?
06/2/2009 05:14AM
tendras que checar el diagrama pues es dificil que el micro se alimente con 8 volts, y menos probable que se alimente del circuito vertical, otra opcion es revisar el pulso de horizontal al transistor driver para veificar si la jungla envia la frecuencia horizontal. con el objetivo de determinar si la falla es el syscon o el horizontal.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/2/2009 12:49PM
Gracias Jose Luis y Cristian por sus respuestas.
Adjunto el datasheet TDA935X/6X/8X Series (el del TV es TDA 9387PS). En la pagina 8 esta la descripcion de pines:

Pin 14 ( VP2 ) = 2nd Supply voltage TV processor (+8V)
Pin 39 ( VP1 ) = main Supply voltage TV processor (+8V)

Pin 54 ( VDDA ) = Analog Supply of teletex decoder and digital supply of TV Processor (3.3V)
Pin 56 ( VDDC ) = Digital Supply to core (3.3V)
Pin 61 ( VDDP ) = Digital Supply to periphery (+3.3)

Como dije anteriormente, los 3,3 V estan presentes en los tres pines donde debe ir, pero VP2 y VP1 marca 0 V.
El pin 39 va conectado directamente a un regulador de 8 V (KIA 7808), pero este no tiene voltaje de salida ni de entrada.

Si alguien me puede suministrar el diagrama de este TV le agradezco inmensamente ya que lo he estado buscando en la red sin haberlo conseguido hasta ahora.
06/2/2009 01:58PM
El TDA 9387PS... es un IC que incorpora en un solo encapsulado el IC Microcontrolador y el IC Chroma/jungle, la alimentación de la parte de control es de 3,3vdc y la sección de jungla es de 8vdc, pero ésta recién se habilitará cuando el TV deje la condición de espera o stand by luego de recibir la orden de encendido desde el frontal del TV o desde el C/Remoto, mientrás el TV permanezca en stand by la tensión medida en los pines 14 y 39 será de 0vdc porque el IC 7808 no recibirá tensión en su pin 1 de entrada y por tanto no regulará los 8vdc. Es posible que el pin 1 del 7808 reciba los +13 ó +15vdc que alimentan el IC vertical AN5522, y ésta no estará presente mientras el TV no prenda. SI AN5522 se encuentra con falsos contactos de soldadura, con ausencia de +/- 13v de alimentación o el mismo IC averiado, activarán el sistema de protección inhibiendo el encendido del TV.
joansoler 16.468K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/2/2009 08:19PM
ok, pero segun te entiendo joan soler, los 8 v se daran al salir de la concición de StandBy, pero es que en mi caso no tengo StandBy, además el Fly back no tiene ninguna tensión diferente a la de +B por tanto el Ic AN5522 no se está alimnetando y por consiguiente tampoco llega nada al regulador. Escomo si fuera un circulo vicioso....
06/2/2009 08:36PM
hola amigos,
el ic de vertical puede estar alimentado por el secundario del fly, compruebalo.
prueba desoldando la pata de aliment. de vertical, por si esta en corto este, a ver si tienes stanby.
un saludo.
sitre 63
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/2/2009 09:03PM
Te repito stand by es una condición de espera y para ello el circuito deberá tener algunas condiciones indispensables para su correcto funcionamiento, entre ellas la tensión de alimentación de los 3,3vdc que sí lo mediste, verificar el cristal: 12Mhz que provee los pulsos de reloj para la sección de control del TDA..., hacer lo mismo con el terminal de Reset. Revisar además no tener en corto los terminales de SDA: Data y SCL: Clock que forman parte del I2C BUS que permite a la sección de control, comunicarse con el sintonizador, eeprom, decodificador Stereo o MTS entre otros, revisar que ellos no se encuentren averiados ni tampoco los SW tactiles.
joansoler 16.468K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
07/2/2009 11:48AM
Bueno les comento, parece que ahora el tema de esta pregunta deba cambiar de "No arranca" a "se protege", desolde el pin 2 del AN5522 (que segun el esquema que encontre por ahi es el VCC) y el Tv encendió por un periodo como de 5 segundos. Sin embargo no tiene audio (este Tv es de los que requiere imagen para dar audio?), ni imagen; solo nieve. Resolde el AN5522 y todo a la periferia y el mismo resultado. Voy a cambiar el IC y les cuento.
Nota: Dado que me encendió, revise el led de StandBy y se encontraba abierto Very Happy Very Happy
09/2/2009 12:57PM
El IC vertical AN5522 averiado se encuentra activando el sistema de protección e inhibiendo el encendido del TV de manera permanente, como te sugerí en mi respuesta anterior. Realiza los cambios necesarios y comentar los resultados.
joansoler 16.468K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
09/2/2009 11:04PM
hola de nuevo, les cuento que he cambiado el IC de vertical AN5522 e inclusive el regulador de fuente str g5653 para estar mas seguro, pero al parecer el que no encendiera era inconveniente de soldadura y no el integrado defectuoso puesto que con el nuevo IC sigue haciendo lo mismo.
Enciende por un periodo de unos 5 segundos y se apaga. No hay video ni audio solo lluvia..... Una cosa mas: El led de Stanby estaba abierto y lo he cambiado, sin embargo al conectar el TV el led no alumbra, pero al darle la orden de encender al TV ocurre lo explicado anteriormente (enciende el TV 5 segundos y se apaga).

Que podra estarle causando la proteccion?
10/2/2009 03:35PM
Verificar en pin 8: PROTECT IN los 3,2vdc, si es muy inferior o nula es porque el sistema de protección del TV se está activando. Revisar que no se encuentre averiado D601, Q603 o alguno de sus elementos asociados, si lo anterior es correcto, para determinar qué lo origina, desconectar el colector de Q603: C3198(SLOW_PROTECT). el TV permanecerá prendido podrás verificar que el +B: 130 +/- 2,0vdc no se encuentre elevado, de ser así cambiar el capacitor electrolítico C710: 47uF/50v del lado primario de la fuente, una vez restablecido el +B dentro de lo normal reconectar el colector de Q603 y verificar que el TV no se apague.
joansoler 16.468K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
10/2/2009 08:16PM
Gracias joan Soler por tu colaboracion.
Tengo una pregunta ¿Dices el pin 8 PROTECT IN en el TDA9387 ? he revisado el datasheet y el pin 8 es una entrada del ADC, el unico pin que dice algo relacionado con proteccion es el pin 36 (EHTO = EHT overvoltage protectioo input). De todas formas voy a empezar por revisar los componentes que me dices y comento.
10/2/2009 08:22PM
otra cosa (que pena por no colocarlo en el mensaje anterior pero se me ocurrio un instante después), dado que no hay imagen (le conecto la antena y en los cinco segundos que enciende no hay imagen) supongo que tb puede haber falla en el sintonizador. ¿Es esto correcto, puede haber alguna falla ahí y de alguna manera cause el bloqueo, o es inconcebible?. No soy muy experto pero quiero arreglar este TV y sobre todo aprender.
10/2/2009 09:36PM
El IC IX3564CE es equivalente del TDA9387, los pines 5, 6, 7 y 8 son entradas de PUERTOS 3.0 a 3.3 ó ADC0 a ADC3 respectivamente, las cuales se programan de acuerdo al requerimiento del fabricante, en el esquema adjunto podrás verificar las funciones del mismo.
En cuanto a una falla del sintonizador es probable, sobretodo un corto o una anomalía en el I2C BUS, verifica las líneas de SDA: Data y SCL: Clock que comunican el sintonizador con la sección de control del UOC: TDA9387.
joansoler 16.468K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
10/2/2009 09:56PM
El terminal 36 es el senso de rayos X, es la misma línea de 8 voltios del pin 39 observa que lleva un divisor de tensión que baja este voltaje a 2.2 voltios, éste no debe estar más alto. Revisa su lectura antes de apagarse. Si el voltaje está normal (2.2 voltios) haz una medición de este terminal (36) en continuidad con tierra, si la lectura es baja, es el micro el que está fallando.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
13/2/2009 11:57PM
hola de nuevo, disculpen la demora en contestar pero es que no estaba en la ciudad y hasta ahora sigo con este tv.

Te cuento joan soler que he medido la tension en el pin 8 y es de 3,4 V antes de apagarse, he revisado Q603, D601 y demás y estan en buen estado pero al desconectar colector de Q603 el tv se sigue apagando,
En +B hay 135 V sin embargo he cambiado el condensador de fuente como recomendaste pero el problema persiste, las lineas clock y Data (bus i2c) no estan en corto, al contrario presentan una muy alta impedancia; inclusive he desconectado la caja de sintonia y he probado el Tv asi para descartar un posible corto en la caja pero como dije anteriormente el problema continúa.

Por otro lado, también he tomado la medida que recomendo Fredy sobre el pin 36 y que dice debe ser 2.2 V, pues el voltaje medido no corresponde a este valor sino que marca 0.85 V por lo que la siguiente prueba segun Fredy corresponderia a cambiar el micro.

Sin embargo quisiera estar seguro antes de pasar a esta prueba teniendo en cuenta el valor comercial del micro. ¿Hay algo mas que pueda medir antes de pasar a esta etapa?
14/2/2009 12:06AM
Una cosa mas que quiza pueda ser util, el proceso es el siguiente:
- Conecto el tv, (no enciende el led de stand by)
- Doy la orden de encender, el tv enciende y se apaga a los cinco segundos.
- Doy la orden de encendere nuevamente y ya no enciende

Para poder que vuelva a encender toca hacer el proceso completo, es decir que debo desconectar y volver a conectar. ¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿ ????????????????????
14/2/2009 07:53PM
las pruebas que hice la hice luego de haber desconectado la caja de sintonia; hoy he vuelto a conectar la caja de sintonia, y he hecho un cambio de soldadura en todos los sitios posibles (vertical, fuente, micro); y oh la la el tv encendio bien por lo que despues de luchar tanto con este aparato creo que el problema radicaba en soldaduras en mal estado asociados a la caja de sintonia (dado que no daba señal y cuando la tenia desconectada se seguia protegiendo). Lo he tendi funcionando por cerca de 10 horas y no ha fallado. Pero un inconvniente ultimo, el led de stanby sigue sin encender (tambien cambie soldaduras y probe que estuviera bueno). Este Tv es de los que enciende el led solo si se le da la orden con el control? No tengo control remoto y no he podido probar esto.

De todas formas agradezco mucho su colaboracion ya que me ha ayudado a conseguir la falla y con toda seguridad me servira de experiencia para el futuro.
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta