Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

[Solucionado] Serie Dorada SD-20X2 no enciende

07/11/2008 10:35AM
Hola a todos amigos del foro, tengo este tv Serie Dorada SD-20X2 cuyo chasis es el KCT-15B, el cual no enciende. Queda en stand by, pero al pulsor algun boton del panel o del remoto no enciende. Verifique la fuente y esta corecta, el micro tiene la alimentacion correcta, hay señal en las lineas SCL y SDA. Pero lo raro es que en la pata 20 (POWER), el manual dice que en stand by debe haber 0V y normal es 5V, pero lo raro es que tengo 0V pero luego pasa a 0,68V y no a 5V como deberia ser. Tendre el micro dañado o debo verificar alguna otra cosa? espero una respuesta y desde ya muchas gracias.
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
28/11/2008 08:11PM
Hola estube un poco en pausa leeyendo lo que haces y la verdad no te entiendo, si el Tv no enciende desde porque supuestamente el Micoro no manda los pulsos de encendido o Orden como quieras llamarlo, me parece que lo primero que deverias reparar es eso, no olvides que el micro es el corazon del Tv si este no esta bien puede anular cualquier sector del TV esto inclulle el Jungla, aparte de esto sopongamos que logras hacer que el Tv funcine de esta manera haciendo puentes, como vas a hacer para lograr que el Micor responda a tus ordenes por intermedio del Control si este ultimo esta dañado, disculpa mi ignorancia pero me parece que no tiene sentido lo que haces asique mejor la dejamos alli, suerte con tu falla pero no comparto mucho lo que estas haciendo, por las valoraciones hacia mi persona no te calientes mucho yo no entro en el foro a vuscar valoraciones entro solamente para aprender lo que no se y aportar alguna idea sobre lo que me parece mas adecuado, asique si no se enojan yo tampoco el tema es que lo de las valoracioens es una norma del foro no mia, un saludo y como dije antes suerte con tu falla pero recuerda si quieres disfrutar de la televicion en ese Tv no vas a tener mas remedio que cambiar el Micor y si siges experimentando quizas tengas que cambiar otras cosas tambien.
SOLUCIÓN
07/11/2008 11:33AM
Revisastes el TR HORIZONTAL imagino que si podría estar en corto, la fuente deveria encender desconectada de la carga para descartar errores de la fuente yo aria eso, levanta todos los diodos de la sección secundaria de la fuente y comprueba tenciones en la mismo si esta todo bien comprueba que no alla cortos donde deveria ir cada pata de los diodos no deve haber cortos lo que deveria marcarte el hometro es una subida y bajada al dar buelta las puntas del mismo producto de la carga y descarga de los condensadores, por lo menos de esta forma descartas un cortocircuito, respecto al micro podria estar mal obvio pero no es muy comun, contame ese tv te llego de manos del cliente quiero desir no paso por manos de otros tecnicos, te aclaro que en modo de ahorro el micro deve seguir alimentado para ser mas claro el micro nunca deve de perder su alimentacion de trabajo o sea 5v en casi todos los casos, te cuento mas o menos lo que yo pienso esto no quiere desir que sea la vos de la verdad absoluta solo doy mi umilde opinion, a mi en lo particular no me gusta remplazar componentes por las dudas prefiero localizar la falla y remplazar el componente defectuoso, espero que soluciones tu problema y voy a seguir este post para ver sale no olvides comentar tus experiencias practicas no quiero quedarme con la duda, un abraso y perdon por las faltas no me gusta corregir.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
07/11/2008 04:09PM
Gracias por responder tan rapidamente, pero te cuento que este chasis siempre permanece con el +B, yo creo que la fuente esta bien. en cuanto a la alimentacion del micro siempre esta con sus +5V de alimentacion, lo raro es que cuando se presiona Power para encender, en la pata 20 donde tiene que poner nivel alto para pasar de modo stanb by a encendido solo pasa a 0,6V y tendria que pasar a 5V para activar el circuito de encendido para alimentar el horizontal y otras etapas. El transistor de salida esta bien. Sale el pulso de encendido del micro pero a un nivel muy bajo que no alcanza a disparar al ciruito.
24/11/2008 08:00PM
Perdona la demora pero la verdad es que soy medio burro en esto de los foros y soy nuevo en el foro en otras plabras no sabia como seguir lo que enpece entre ello lo que de escrivi a ti ahora ya aprendi seguimos si no solucionastes, por lo que me cuentas sospechas que es el micro no?? puede ser yo no descarto nada si no es el micro deveria llegar los pulsos de encendido a la fuente, capas haya algun componente que los hace caer a 0.6 porque no revisas la linea hasta el Regulador tambien puedes desoldar la pata del micro para y medir alli haber que tension tienes, por otro lado para descartar puedes levantar los diodos de la fuente para eliminar la carga y con un pote donde va el Ostoscoplador le das hasta que arranque si arranca ya sabes que es el Micor si no ya sabes que puede ser la fuente no descartes el micro tampoco por eso.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
24/11/2008 09:02PM
Gracias nuevamente, sigo con este tv en el taller, menos mal que el cliente no tiene apuro. Voy a probar eso que me dices y luego comento. Seguimos en contacto
25/11/2008 09:40AM
Ok aqui estoy mira no tengo mucho tiempo pero en lo que pueda ayudarte estoy a la orden te mando un privado a tu casilla con mi correo electonico Hotmail me agregas a tu lista ese siempre esta abierto porque yo trabajo con la PC en el taller me encontras siempre pero habeces demoro en contestar por el laburo ahora estoy tranqui laburando poco pero llega el invierno y la gente parece que saca todo lo que tiene para hacerlo reparar.
26/11/2008 07:48PM
Hola nuevamente, he medido la tension en la pata 20 POWER y me da los +0,65V aproximadamente, he desoldado esta patita y he medido nuevamente y obtengo el mismo valor.. Espero que puedas orientarme, porque de tanto insistir con este tv uno ya queda nublado, y las ideas frescas de otro lado vienen muy bien. Gracias y espero respuestas
26/11/2008 09:14PM
Es posible que el sistema de protección del TV se activa al detectar un fallo en alguna de las etapas del mismo. Una vez desconectado el pin 20 de power, para realizar un arranque forzado del TV, puentea sólo la pista donde deberia ir el pin 20 a la línea de +5v, si todo hacia adelante se encuentra bien, el TV deberá prender y podrás observar en la pantalla del TV la falla que produce que el mismo no prenda y que active su sistema de protección. También puedes medir impedancia del pin 20 con respecto de tierra par descartar la avería del micro y la lectura deberá ser igual que medir un diodo(intercambiando la posición de las puntas del instrumento)
joansoler 16.752K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/11/2008 01:11PM
Hola de nuevo, lo que pasa es que yo no se si la fuente esta andando o no confirmame si la fuente esta andando o sea tienes que tener la tencion de alimentacion de Horizontal Promedio 100V o mas Mas la tencion de alimentacion del resto del Tv por lo general no pasan de 12V hay varias derivaciones, buen si esta andando la fuente yo quiero entender que no anda por lo que tu dices, deves hacerla arrancar pero desconectada de la carga o sea levanta los diodos de la sexion secundaria de la fuente inclullendo el mas grande que es el que alimenta la salida Horizontal si no arranca desde el micro ( o sea con el Power), levanta el Ostoscoplador y coloca en su lugar un Pote y le das buelta hasta que arranque, si no arranca tienes un problema de fuente si arranca tienes otro provlema que lo vemos despues, pero lo primero es descartar un daño en la fuente.
Nota: El pote (potenciometro o recistencia regulable) deves colocarlo del lado de la zona caliente o sea primaria de la fuente al disminuir la resistencia la fuente deveria arrancar alguno TV se ponen en Estand-Bayt por intemredio de otro sector que va directo al micro si podes pasame una parte del esquema, la zona de la Fuente de Alimentacion para estudiarlo.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/11/2008 03:59PM
Aqui publico el esquema para que lo puedas ver y me puedas ayudar..

12_Schematic Diagram.pdf  (790.83 kb) -

27/11/2008 04:36PM
si no funciona el teclado y el receptot de ir te estan fallando los 5 voltios, en alguna parte se te estan perdiendo por que te debe funcionar al menos uno ya sea el control o el teclado
saludos y suerte
roca.j8991 2046
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/11/2008 06:30PM
La fuente funciona, tengo la tension en el secundario, la de +B y la 12,5 V que alimenta al multiregulador y al optoacoplador, te cuento que el multiregulador ya lo habia cambiado, este en la pata 4 debe recibi la habilitacion desde el micro para el Reset y para los 8V que alimentan al jungla para que arranque el horizontal, pero esta habilitacion no llega, desconecte la pata 20 del micro pero es raro porque tengo una caida de 0,65V aproximadamente...
27/11/2008 07:14PM
Hola:tTe comento que para mi no es un problema de fuente primaria intentá aplicar 5v.en la pata 20 y observá si al hacer esto salen 8v. de la pata 8 del multiregulador KA7630.que alimentarán al jungla.Suerte.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
27/11/2008 07:15PM
Hola:tTe comento que para mi no es un problema de fuente primaria intentá aplicar 5v.en la pata 20 y observá si al hacer esto salen 8v. de la pata 8 del multiregulador KA7630.que alimentarán al jungla.Suerte.
27/11/2008 07:21PM
Verificar los +5v de la tensión de alimentación del micro en pin 34: VDD, también verificar 5v aprox. en pin 10: HOLD y 39: SCL0 (Clock) , 40: SDA0 (Data) que forman parte del I2C bus que comunica el micro con la eeprom y el sintonizador. Además verificar si hay oscilación en el cristal del micro X901, revisar los capacitores cerámicos C908 y C909 conectados a él, verificar que no haya falsos contactos de soldadura o pistas interrumpidas en los elementos anteriormente mencionados. Si todo lo anterior es correcto, levantar el pin 20 del micro(power on/off) y puentear sólo la pista impresa a la línea de +5v y verificar si los 8v que salen del multiregulador llegan al ic jungla pin 37: H-VCC y pin 12: IF/Y/C, para provocar un arranque forzado.
joansoler 16.752K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
28/11/2008 05:24AM
Entendi mal o digistes que tiens la tencion de +B si tienes la tencion de +B el Tv deveria encender digo si estan los 125V el Tv deveria encender, explicate mas claro porque no te entiendo.
28/11/2008 05:30AM
Perdon lo habia leido la parte que me comentas que siempre queda con el +b dejame estudiar un poco el ciruito y te comento pero dame todos los datos que puedas.
28/11/2008 06:19AM
Ok estuve mirando un poco por lo que yo vi el regulador nesesita minimo 2V par arrancar, eso entendi yo al estudiar el DataShet del Regulador, si tu desueldas la pata 20 del Micor de modo que quede aislada y al precionar el Power no se mantiene en esa tencion (oviamente midiendo desde masa a la pata 20 aislada del resto del circuito) la masa tomala del sintonizador ok, y si no estan los 2V minimo el micro esta mal para que el regulador arranque deve haber por lo menos 2V eso dice el DataShet del regulador, esto no quiere desir que no alla algun daño externo al Micro que evite que este cumpla con esta funcion peor por lo general el micro es el responsabel los micros se dañan muchas veces por chispazos de alta tencion en la chupeta al igual que las Eeprom, otras veces dejan de funcionar misteriosamente nunca pude aberiguar por que, digo con 5V de alimentacion es raro que se dañe no, otra cosa que podrias verificar es el consumo del micro desoldando la pata 34 o la puedes tomar en la bobineta L902 para no tocar la soldadura del micro por el consumo te podes hacer una idea aproximada del daño si consume mucho mayor daño si consume poco capas hay sectores que no estan funcionando como vez es dificil determinar el daño a menos que sea evidente por ejemplo un corto en donde no deveria haberlo, baja el Datashet del micro y el controlador compara valores, antes de cambiar el micro si yo fuece el responsabel cambiaba la Eeprom y antes de colocarla le grabas la informacion correcta solo para descartar, ya que ambos se dañan uno a consecuencia del otro.
Resumiendo la conclucion que yo saque que es solo un aopinion: Si los 2 V o mas no llegan a la pata 4 del regulador el Tv no Prende, si de la pata 20 micro no salen los 2 V inposible que llegen, y si esto ultimo es 100% asi el daño esta casi seguro en el Micro, esta es mi opinion no quiere desir que sea la voz de la verdad capas otro con mas experiencia en ese tipo de Tv te pueda daro algun consejo mas conveniente, suerte y comenta que te sigo.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
28/11/2008 11:01AM
Desde ya quiero agradecerles a todos por la molestia que se estan tomando en ayudarme. Paso a comentarles los sucedido, les cuento que hice un puente con una resistencia entre la pata 9 y 4 del KA7630 para habilitar la salida de 8V para el jungla y el Reset para el micro, los 8V salen bien y llegan al jungla correctamente, tanto a la pata 12 como a la 37, mido la tension de Reset en el micro y es de 4,9V que creo que es correcta, luego medi la tension en SDA y SCL y es de 5,05V en las dos patitas asi que creo que hay transmision de datos hacia la memoria y demas etapas con bus I2C, luego medio la pata 10 (HOLD) en el micro y tengo 3,65V que no se si es correcto, los capacitores ceramicos C908 y C909 que van conectados al cristal de 6 MHz estan bien, lo que no se es el estado del cristal, ni tampoco que valores de tension aproximada tengo que medir en el cristal, les cuento que la memoria yo ya la habia cambiado, asi que esta descartada. Al hacer el puente el tv no arranco, yo lei por ahi que debiera arrancar pero no se si es esto cierto.
28/11/2008 12:41PM
No creo que ganes nada con eso quiero desir que si el micro no controla el encendido del Tv como debe ser que ganas si tiens un problema en el micro no hay otra que remplazarlo y la forma de saberlo es como te dije anteriormente, ahora lo del cristal lo que tu tienes que saber es si esta ocsilando si ocsila funciona es poco probable que un cristal cambie de frecuencia si osila esta clavado en la frecuencia justa, para saber si oscila lo logras con un radio comun y corriente molviendo el dial hasta encontrar la oscilacion se siente como un zumbido te vas a dar cuenta, esto no te lo habia dicho porque yo pense que ya habias revisado el crista cuando te entra un Tv con un problema aparente de Mico o Eeprom lo primero que revisas para descartar es que el cristal ocsile yo por lo menos hago eso lo mismo en el jungla cuando no salen los pulsos del diente de cierra habeces es por que el rezonador no occiola, esta en la tapa del libro.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
28/11/2008 01:32PM
Deberia arrancar si el IC jungla y todo lo demás hacia adelante se encuentra bíen, al hacer el puente mencionado verifica si hay oscilacion presente en el pin 40: H-OUT, si no lo hay cambiar el IC jungla, si hay oscilación verificar que haya alimentación en el transistor driver hor. y que éste se encuentre bien, si está correcto revisar que no haya falso contacto de soldadura en el secundario del transformador driver hor. y que el TSH no tenga abierto la juntura base-emisor, te das cuenta de ello si el pulso hor. llega a la base del TSH y a pesar de que su colector se encuentra alimentado con el +B: 125v el TV no prende por lo cual no hay alta ni las demás tensiones que provee el flyback.
He notado que no valoras los aportes, sugerencias o respuestas que recibes de los colegas que amablemente te dedican un poco de su tiempo, de su conocimiento y experiencia para ayudarte a resolver el problema que tienes con el TV, por lo cual te sugiero hacerlo.
joansoler 16.752K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
28/11/2008 04:29PM
Con respecto al tema de la valoracion de las respuestas, me parece apresurado valorarlas ahora, ya que son varias las respuestas que he recibido y solo se puede valorar a una como la solucion, y a una sola como ayuda a la solucion, asi que me parece correcto esperar para valorar correctamente la respuesta, digo, me parece. Con respecto a la falla, en base del driver horizontal tengo señal, pero en la base del transistor de salida no, entonces medi la tension de alimentacion en el transformador driver y es de solo 1,16V, esto es rarisimo, desolde la pata del transformador driver que va conectada con el transistor driver y tengo 12V de alimentacion, sospeche del transistor driver C2331, lo cambie, pero sucedio lo mismo la tension cae a 1,16V. El jungla no estara dañado y corta los 12V por proteccion?
28/11/2008 05:11PM
Si todas las recomendaciones y sugerencias tú ya lo habías hecho antes y por tu propia cuenta es una pena que no lo hayas mencionado al aperturar el post, para no perder tiempo volviendo a reiterarlo. ¿Entonces por lo visto no te han servido o no te han ayudado para nada en la búsqueda de la solución?

¿Qué significa cada valoración?
Comentario La respuesta no ayudó o no tiene relación con lo preguntado. Es solo un comentario.

Asistió a la solución Ayudó parcialmente, aportó una pista útil al problema tratado.

Solución Esta respuesta es la solución al problema.

Desconecta R404 en la unión de D401 y D402 y para alimentar externamente el transformador driver horizontal con una fuente externa de 12v a 15v hacerlo en el terminal del resistor levantado y no olvides comentar los resultados.
joansoler 16.752K
28/11/2008 05:28PM
Perdon. Les pido discuplas porque yo pense que las respuestas se podian valorar una sola vez por eso no lo habia hecho todavia, asi que mil disculpas y no piensen que no me han ayudado las respuestas, al contrario me han orientado un monton asi que gracias y perdon nuevamente.
28/11/2008 05:32PM
La alimentación del transformador driver horizontal, inicialmente y sólo para el arranque se hace con la alimentación de 12v que provee la fuente y una vez que hay oscilación y prende el TV la tensión de 15v que llegan desde el flyback pasan a alimentar el driver horizontal y D401 bloquea el paso de los 15v hacia la línea de los 12v al quedar polarizado inversamente y que como sabemos en esa condición no conduce. Si esos 15v por alguna razón no llega al driver hor. la alimentación del driver decae al valor que tú mediste de 1,16v porque como verás el resistor R407 de 100 ohmios 1/2w se encuentra antes de D401 y la mayor caída de tensión se produce en él al momento de circular una gran corriente en la línea cuando llega el pulso horizontal a la base de Q402, en ausencia de ese pulso el colector de Q402 o el transformador driver miden los 12v. Si deseas antes de usar la fuente externa revisa la línea de los 15v hacia el flyback para verificar que no hayan componentes averiados.
joansoler 16.752K
29/11/2008 04:35PM
Gracias angeldelpc por los consejos, pero desde que publique la pregunta sobre esta falla, ya estaba sospechando del micro, lo que pasa que pedia informacion para no hacer una compra apresurada, luego estuve averiguando y no puedo conseguir ese micro, por eso mi insistencia para ver si no podia ser otra cosa. He leido en otro foro que decia que puenteando la pata 4 con la 9 del KA7630 se podia dar un arranque forzado del tv, y que si el tv no arrancaba habia que verificar que llegue la alimentacion al jungla, y si esto era correcto lo mas seguro es que este dañado el jungla, pero lo que pasa que en estos foros se dicen tantas cosas que uno en la desesperacion por reparar deja de lado el sentido comun y nos lleva a cometer errores, asi que muchas gracias voy a tratar de conseguir ese bendito micro y sino le pengo una placa universal y listo, gracias a todos..
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta