Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

Pregunta sobre el termostato del fusor Samsung SCX4016

07/2/2007 12:26AM
Después de buscar en tópicos relacionados no pude hallar una respuesta en concreto a lo siguiente:

Me llegó un multifuncional Samsung SCX-4016, con un error en el fusor, según indicaba el display digital. El diagnóstico arrojó que el termostato (o termoprotector o fusible térmico) estaba abierto. Me di a la tarea de conseguirlo en tiendas de electrónica comunes, y me vendieron uno que especificaba en la nota de venta, era para horno de microondas. El caso es que decía que era de 150°C. Lo instalé y la lámpara encendió, sin embargo, en pocos minutos se volvió a dañar. Después me di cuenta en el cuerpo del fusor, que su temperatura de trabajo es de 180°C. De entrada ahi veo que cometí un error al instalar uno de 150°C

El punto es que deseo saber si este razonamiento es correcto, y si en realidad debo ser muy cuidadoso con el valor del termostato de reemplazo.

Otra pregunta que surge es acerca de la posibilidad que algún otro componente esté provocando el daño en el termostato. Agradezco comentarios al respecto.


Saludos cordiales
Isaac Cruz
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
07/2/2007 06:19AM
mira segun mi experiencia en copiadoras tu problema puede ser que el termisthor esta abierto(el termostato-fusible termico- proteje que no sobrepases la tmperatura alrededor del fusor sobre todo si es rodillo de calor si el valor antiguo era 150c estas en lo correcto si miraste este componente esta a una determinada distancia del rodillo de calor por lo que la temperatura baja a cierto limite ya que en la superficie del rodillo tendrias de 180 hasta 205 si los mides con un termometro infrarrojo te darias cuenta de ello, y el termisthor si lo mides con el ohmetro de daria al esta frio aprox 2 o 20mohms y si pruebas el termistor puesto en el cautin o una plancha al calentar gradualmente verias que desiende el ohmiaje hasta casi cero al estar a 180celsius pero en tu caso sospecho que en la escala mas alta-magaohms te daria una altisima resistencia o tal vez podrias tener dañado el ssr(relay de estado solido) que es el elemento que alimenta ca al fusor)
saludos y suerte.
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
10/2/2007 01:29AM
OK gchavez...... te comento que ya chequé el termistor pero sólo en cuanto a continuidad. Voy a ver bien los valores en ohms que obtenga. Por lo que respecta al relay de estado sólido supongo que ese está en la fuente junto al conector que alimenta la lámpara del fusor. ¿Es así? Por cierto, después de que me voló el termostato nuevamente ahora el equipo hace un pequeño tic como de un relay, y se quedea si hacer movimento alguno.
Voy a hacer lo que me recomiendas y de acuerdo a lo que salga valoro tu comentario. Saludos.